Функция и роль матки в женском здоровье
Матка предназначена для вынашивания ребенка, а значит играет ключевую роль в репродуктивной функции женщины. Внутриматочные новообразования невозможно обнаружить самостоятельно, но они влияют на весь организм, вызывая внецикловые кровотечения и гормональные изменения, что в свою очередь сказываются на весе, состоянии кожи и волос, настроении, энергичности.
Именно поэтому особое внимание на консультации гинеколога уделяется диагностике и лечению внутриматочных патологий: миом, полипов эндометрия, синехий, перегородок и др. Диагноз ставится во время гистероскопии, когда при помощи специального прибора мы можем увидеть, что происходит внутри матки, в режиме реального времени.
Миомы матки
Миомы матки гинекологи считают в основном заболеванием женщин после 30, хотя их и можно иногда встретить у 18-25-летних. Это доброкачественное новообразование из мышечных и соединительных клеток внутри матки. В зависимости от расположения и направления роста миомы бывают следующих видов:
- субсерозная — растет в сторону брюшной полости;
- интрамуральная — внутри мышечной ткани матки;
- субмуральная — в полости матки;
- шеечная — в шейке матки;
- интралигаментарная — между маточными связками.
Во многих случаях именно миомы являются причиной неспособности забеременеть или выносить ребенка. Так, интрамурально-субсерозные или субсерозные узлы, растущие внутрь брюшной полости, имеют питающий сосуд, и с наступлением беременности в нем нарушается кровоток. Это, в свою очередь, нарушает питание миомы, что вызывает болевой синдром и может спровоцировать выкидыш.
На ранних стадиях заболевания миоматозные узлы могут никак себя не проявлять, но с развитием миомы появляются следующие симптомы:
- обильные кровотечения, вплоть до наступления выраженной анемии;
- нарушения менструального цикла;
- кровотечения в периоде менопаузы;
- дискомфорт во время секса;
- боль внизу живота, отдающая в поясницу.
В Институте VIRTUS есть все необходимое современное оборудование, которое позволяет проводить органосохраняющие операции по удалению миом. В частности, мы работаем с новым марцелятором, который сейчас есть не в каждой клинике. Благодаря ему возможно добраться до матки сквозь небольшие (10-15 мм) проколы в брюшной полости, изолированно измельчить миому и вынуть узел размером до 9 см в мешке. Такая операция является малоинвазивной, поэтому пациентка быстрее восстанавливается, не имеет рубцов и обычно уже на следующий день выписывается домой. Поскольку сама матка при проведении операции остается неповрежденной, после удаления миом наши пациентки могут забеременеть и родить ребенка.
Кушниренко Наталья, акушер-гинеколог высшей категории Института VIRTUS
Полипы эндометрия
Полипы эндометрия — это доброкачественные новообразования, разрастания внутренней оболочки матки, которые проявляются кровотечениями (более длительные и частые менструации, кровянистые выделения после секса, между менструациями, в периоде менопаузы). Обычно причиной возникновения полипов эндометрия является гормональный дисбаланс и избыток эстрогенов. Также в группе риска — пациентки, имеющие нарушения функций щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и повышенное давление.
Полипы удаляют оперативно во время гистерорезектоскопии, и если речь не идет о пациентке в периоде менопаузы, после этого назначается гормональная терапия. Материал отправляется на гистологическое исследование, ведь в приблизительно 1% случаев полип может содержать злокачественные клетки.
Аномальное маточное кровотечение
Аномальные маточные кровотечения могут быть обусловлены гормональными нарушениями (например, недостатком гормонов 2 фазы менструального цикла — прогестерона, лютеинизирующего, пролактина) или анатомическим состоянием (полипы, гиперплазии эндометрия, субмукозная миома и т.п.). Эти проблемы успешно решаются при помощи гистерорезектоскопии. Если причиной аномального маточного кровотечения была субмукозная миома, то после ее удаления кровотечения прекращаются и дальнейшая терапия не нужна. В случае полипов или гиперплазии эндометрия пациентка после операции будет нуждаться в медикаментозном лечении (чаще всего это гормоны) — если ограничиться только гистерорезектоскопией, вероятность рецидива в течение полугода будет достигать 40%.
Именно тут является очевидным преимущество лечения в Институте VIRTUS: вам не нужно обращаться к другому гинекологу или учреждению, потому что наш врач и прооперирует, и по результатам гистологии назначит консервативную терапию, и позаботится о том, чтобы обошлось без рецидива.
Аденомиоз
Аденомиоз — это нарастание клеток эндометрия в мышечную ткань матки, где они продолжают менструировать согласно циклу. Таким образом, симптомами аденомиоза являются длительные обильные кровотечения, боль, выделения до и после менструации, а без терапии он в конечном итоге приводит к бесплодию. Это гормонально обусловленное заболевание, которое лечится консервативно. Удаление показано при появлении аденомиомы — опухолевидного образования, поражающего миометрий.
Внутриматочные синехии
Внутриматочные синехии (синдром Ашермана или, как говорят сами пациентки, спайки) — это сращение между стенками матки, возникающее после абортов или воспалительных процессов в полости матки. Случается, что полости матки как такой нет, все срослось, и по этой причине есть нарушения менструации (кровь не может выходить, поэтому месячные длятся неделями и сопровождаются сильной болью) и не возможно наступление беременности.
Аномалии строения матки
Аномалии развития матки — это прежде всего полная или неполная перепонка, которая мешает нормальному развитию плода, вызывает аборт на поздних сроках или преждевременные роды. Такие патологии требуют резекции при помощи резектоскопа или — в нашем случае — гольмиевого лазера под контролем гистероскопа. Гольмиевый лазер позволяет работать в жидкостной среде в полости матки. Это редкий и ценный инструмент, который мы успешно применяем для рассечения внутриматочных перегородок.
Методы диагностики заболеваний матки
Золотым стандартом диагностики заболеваний матки является так называемая офисная гистероскопия — осмотр, который проводится непосредственно в кабинете гинеколога при помощи гистероскопа. Также может назначаться УЗ-обследование или магнитно-резонансная томография, результаты которых впоследствии подтверждает гистероскопия.
Овчаренко Сергей, акушер-гинеколог,гинеколог, гинеколог-эндокринолог Института VIRTUS
Диагностика бесплодия
Бесплодием считается ненаступление беременности в течение года у женщин до 35-ти и полугода — у старших. Для обнаружения причины этой проблемы обоим партнерам стоит посетить консультацию репродуктолога. В частности, женщинам назначают такие обследования для диагностики бесплодности:
- РАР-тест (соскоб с шейки матки)
- анализ крови на женские половые гормоны;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- мазок вагинальных выделений на микрофлору;
- УЗИ органов малого таза.
Если бесплодие у женщины является результатом хронических заболеваний, ей следует обратиться к профильному специалисту (гинекологу, эндокринологу и др.).
Гистерорезектоскопия и гистероскопия
Гистерорезектоскопия (оперативная гистероскопия) является результатом гистероскопии, которая предусматривает не только диагностику, но и удаление внутриматочных новообразований (полипов, миом, синехий, перегородок).
Гистерорезектоскопия проводится в операционной, при этом пациентка находится под анестезией.
Восстановление после гистероскопии
После гистерорезектоскопии пациентка может ощущать незначительную боль, которая хорошо снимается обезболивающим, и иметь выделения. Если во время операции был удален полип и проведена резекция гиперплазии эндометрия, то по результатам гистологии пациентке назначается дальнейшее лечение гормонами, позволяющее избежать рецидива. Во время приема гормонов месячные после гистероскопии не наступают (или выделения после гистероскопии незначительные и кратковременные). Как и после других гинекологических операций, на последующие 2 недели стоит ограничить купание в водоемах и половые контакты, чтобы предотвратить появление осложнений после гистероскопии.
Как понять, что нужно обратиться к врачу
Внутриматочные патологии могут длительное время проходить бессимптомно, поэтому важно посещать гинеколога с профилактической целью хотя бы раз в году, чтобы не пропустить появление новообразования. Но если сделать это нет возможности, о наличии заболевания внутри матки свидетельствуют такие признаки:
- обильные менструальные кровотечения (могут привести к анемии);
- боль в нижней части живота, отдающая в поясницу и вниз;
- ненаступление беременности в течение года;
- кровянистые выделения вне менструации или в период менопаузы;
- дискомфорт и боль во время секса;
- нарушения менструального цикла.
При появлении этих симптомов следует обратиться на консультацию гинеколога, который проведет обследование и предложит дальнейшее лечение.