+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере. В частности, речь идет о возрастном сокращении овариального резерва и ряде внутриматочных патологий, мешающих наступлению и вынашиванию беременности. Но если с первым фактором гинекологи Института VIRTUS ничем не могут помочь, поскольку овариальный резерв формируется еще до рождения девочки на всю ее жизнь, то с гинекологическими заболеваниями мы вполне способны справиться.

Гистерорезектоскопия в Одессе помогает избавиться от большинства внутриматочных патологий. В нашем распоряжении и другие, самые современные средства диагностики и лечения, о чем свидетельствуют отзывы о гистерорезектоскопии в нашем Институте.

Функция и роль матки в женском здоровье

Матка предназначена для вынашивания ребенка, а значит играет ключевую роль в репродуктивной функции женщины. Внутриматочные новообразования невозможно обнаружить самостоятельно, но они влияют на весь организм, вызывая внецикловые кровотечения и гормональные изменения, что в свою очередь сказываются на весе, состоянии кожи и волос, настроении, энергичности.

Именно поэтому особое внимание на консультации гинеколога уделяется диагностике и лечению внутриматочных патологий: миом, полипов эндометрия, синехий, перегородок и др. Диагноз ставится во время гистероскопии, когда при помощи специального прибора мы можем увидеть, что происходит внутри матки, в режиме реального времени.

Миомы матки

Миомы матки гинекологи считают в основном заболеванием женщин после 30, хотя их и можно иногда встретить у 18-25-летних. Это доброкачественное новообразование из мышечных и соединительных клеток внутри матки. В зависимости от расположения и направления роста миомы бывают следующих видов:

  • субсерозная — растет в сторону брюшной полости;
  • интрамуральная — внутри мышечной ткани матки;
  • субмуральная — в полости матки;
  • шеечная — в шейке матки;
  • интралигаментарная — между маточными связками.

Во многих случаях именно миомы являются причиной неспособности забеременеть или выносить ребенка. Так, интрамурально-субсерозные или субсерозные узлы, растущие внутрь брюшной полости, имеют питающий сосуд, и с наступлением беременности в нем нарушается кровоток. Это, в свою очередь, нарушает питание миомы, что вызывает болевой синдром и может спровоцировать выкидыш.

На ранних стадиях заболевания миоматозные узлы могут никак себя не проявлять, но с развитием миомы появляются следующие симптомы:

  • обильные кровотечения, вплоть до наступления выраженной анемии;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения в периоде менопаузы;
  • дискомфорт во время секса;
  • боль внизу живота, отдающая в поясницу.

В Институте VIRTUS есть все необходимое современное оборудование, которое позволяет проводить органосохраняющие операции по удалению миом. В частности, мы работаем с новым марцелятором, который сейчас есть не в каждой клинике. Благодаря ему возможно добраться до матки сквозь небольшие (10-15 мм) проколы в брюшной полости, изолированно измельчить миому и вынуть узел размером до 9 см в мешке. Такая операция является малоинвазивной, поэтому пациентка быстрее восстанавливается, не имеет рубцов и обычно уже на следующий день выписывается домой. Поскольку сама матка при проведении операции остается неповрежденной, после удаления миом наши пациентки могут забеременеть и родить ребенка.

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика-1

Полипы эндометрия

Полипы эндометрия — это доброкачественные новообразования, разрастания внутренней оболочки матки, которые проявляются кровотечениями (более длительные и частые менструации, кровянистые выделения после секса, между менструациями, в периоде менопаузы). Обычно причиной возникновения полипов эндометрия является гормональный дисбаланс и избыток эстрогенов. Также в группе риска — пациентки, имеющие нарушения функций щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и повышенное давление.

Полипы удаляют оперативно во время гистерорезектоскопии, и если речь не идет о пациентке в периоде менопаузы, после этого назначается гормональная терапия. Материал отправляется на гистологическое исследование, ведь в приблизительно 1% случаев полип может содержать злокачественные клетки.

Аномальное маточное кровотечение

Аномальные маточные кровотечения могут быть обусловлены гормональными нарушениями (например, недостатком гормонов 2 фазы менструального цикла — прогестерона, лютеинизирующего, пролактина) или анатомическим состоянием (полипы, гиперплазии эндометрия, субмукозная миома и т.п.). Эти проблемы успешно решаются при помощи гистерорезектоскопии. Если причиной аномального маточного кровотечения была субмукозная миома, то после ее удаления кровотечения прекращаются и дальнейшая терапия не нужна. В случае полипов или гиперплазии эндометрия пациентка после операции будет нуждаться в медикаментозном лечении (чаще всего это гормоны) — если ограничиться только гистерорезектоскопией, вероятность рецидива в течение полугода будет достигать 40%.

Именно тут является очевидным преимущество лечения в Институте VIRTUS: вам не нужно обращаться к другому гинекологу или учреждению, потому что наш врач и прооперирует, и по результатам гистологии назначит консервативную терапию, и позаботится о том, чтобы обошлось без рецидива.

Аденомиоз

Аденомиоз — это нарастание клеток эндометрия в мышечную ткань матки, где они продолжают менструировать согласно циклу. Таким образом, симптомами аденомиоза являются длительные обильные кровотечения, боль, выделения до и после менструации, а без терапии он в конечном итоге приводит к бесплодию. Это гормонально обусловленное заболевание, которое лечится консервативно. Удаление показано при появлении аденомиомы — опухолевидного образования, поражающего миометрий.

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана или, как говорят сами пациентки, спайки) — это сращение между стенками матки, возникающее после абортов или воспалительных процессов в полости матки. Случается, что полости матки как такой нет, все срослось, и по этой причине есть нарушения менструации (кровь не может выходить, поэтому месячные длятся неделями и сопровождаются сильной болью) и не возможно наступление беременности.

Аномалии строения матки

Аномалии развития матки — это прежде всего полная или неполная перепонка, которая мешает нормальному развитию плода, вызывает аборт на поздних сроках или преждевременные роды. Такие патологии требуют резекции при помощи резектоскопа или — в нашем случае — гольмиевого лазера под контролем гистероскопа. Гольмиевый лазер позволяет работать в жидкостной среде в полости матки. Это редкий и ценный инструмент, который мы успешно применяем для рассечения внутриматочных перегородок.

Методы диагностики заболеваний матки

Золотым стандартом диагностики заболеваний матки является так называемая офисная гистероскопия — осмотр, который проводится непосредственно в кабинете гинеколога при помощи гистероскопа. Также может назначаться УЗ-обследование или магнитно-резонансная томография, результаты которых впоследствии подтверждает гистероскопия.

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика-2

Диагностика бесплодия

Бесплодием считается ненаступление беременности в течение года у женщин до 35-ти и полугода — у старших. Для обнаружения причины этой проблемы обоим партнерам стоит посетить консультацию репродуктолога. В частности, женщинам назначают такие обследования для диагностики бесплодности:

  • РАР-тест (соскоб с шейки матки)
  • анализ крови на женские половые гормоны;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • мазок вагинальных выделений на микрофлору;
  • УЗИ органов малого таза.

Если бесплодие у женщины является результатом хронических заболеваний, ей следует обратиться к профильному специалисту (гинекологу, эндокринологу и др.).

Гистерорезектоскопия и гистероскопия

Гистерорезектоскопия (оперативная гистероскопия) является результатом гистероскопии, которая предусматривает не только диагностику, но и удаление внутриматочных новообразований (полипов, миом, синехий, перегородок).

Гистерорезектоскопия проводится в операционной, при этом пациентка находится под анестезией.

Восстановление после гистероскопии

После гистерорезектоскопии пациентка может ощущать незначительную боль, которая хорошо снимается обезболивающим, и иметь выделения. Если во время операции был удален полип и проведена резекция гиперплазии эндометрия, то по результатам гистологии пациентке назначается дальнейшее лечение гормонами, позволяющее избежать рецидива. Во время приема гормонов месячные после гистероскопии не наступают (или выделения после гистероскопии незначительные и кратковременные). Как и после других гинекологических операций, на последующие 2 недели стоит ограничить купание в водоемах и половые контакты, чтобы предотвратить появление осложнений после гистероскопии.

Как понять, что нужно обратиться к врачу

Внутриматочные патологии могут длительное время проходить бессимптомно, поэтому важно посещать гинеколога с профилактической целью хотя бы раз в году, чтобы не пропустить появление новообразования. Но если сделать это нет возможности, о наличии заболевания внутри матки свидетельствуют такие признаки:

  • обильные менструальные кровотечения (могут привести к анемии);
  • боль в нижней части живота, отдающая в поясницу и вниз;
  • ненаступление беременности в течение года;
  • кровянистые выделения вне менструации или в период менопаузы;
  • дискомфорт и боль во время секса;
  • нарушения менструального цикла.

При появлении этих симптомов следует обратиться на консультацию гинеколога, который проведет обследование и предложит дальнейшее лечение.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат