Если офисная гистероскопия — это золотой стандарт диагностики внутриматочных патологий, то гистерорезектоскопия предусматривает оперативное разрешение проблемы. Иногда случается так, что из гистероскопии офисной нужно переходить уже на гистерорезекцию. Для этого мы в Институте VIRTUS имеем все необходимое современное оборудование, включая новейший морцеллятор, при помощи которого мы проводим органосохраняющие малоинвазивные операции по удалению миом матки.
Показания и противопоказания к проведению гистерорезектоскопии
Показанием для проведения гистерорезектоскопии является наличие у женщины внутриматочных новообразований: синехий, полипов эндометрия, внутриматочных перегородок, миоматозных узлов и др. Они мешают сокращению матки, вследствие чего женщина теряет больше крови во время менструации, что ухудшает ее самочувствие и может привести к хронической анемии; а также препятствуют наступлению беременности или вынашиванию ребенка. Следует обратиться к гинекологу в таких случаях:
- слишком обильные, продолжительные или нерегулярные менструации;
- кровотечения в периоде менопаузы;
- сильная боль во время менструации;
- ненаступление беременности.
Относительно противопоказаний, то гистерорезектоскопию не проводят пациенткам, у которых есть воспалительные процессы половых органов, любые острые инфекционные и некомпенсированные хронические заболевания. Ведь все это может привести к осложнениям во время операции.
Результат гистерорезектоскопии
Результатом проведения гистерорезектоскопии является решение проблемы женщины в сфере гинекологии и улучшение ее жизни. В зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка, это может быть наступление беременности, прекращение нерегулярных кровотечений и уменьшение менструальной боли.
Нужна ли реабилитация после гистерорезектоскопии
Сразу после гистерорезектоскопии пациентка может иметь незначительную боль внизу живота, которая купируется обезболивающим. В тот же день она отправляется домой, имея при себе выписку от гинеколога.
В течение последующих 7-10 дней после операции следует избегать половых контактов, купания в ванной, море, бассейне и посещений бань и саун из-за риска инфицирования. В общем период реабилитации длится 2 недели.
Что будет, если не проводить гистерорезектоскопию?
К сожалению, новообразования в матке не исчезают сами собой, а вызванные ними проблемы усугубляются с течением времени. К примеру, маточные кровотечения в конце концов приводят к анемии со всеми возможными последствиями. Если операцию не провести вовремя, доброкачественная опухоль может успеть переродиться и перерасти в онкопроцесс, который лечить намного сложнее. Поэтому не стоит откладывать визит к гинекологу и гистерорезектоскопию на неопределенное будущее.