+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия — это разновидность гистероскопии, хирургическая операция по удалению внутриматочных патологий, которые вызывают ее деформацию, кровотечения и препятствуют наступлению беременности

Услуга доступна в филиалах:
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
Гистерорезектоскопия

Если офисная гистероскопия — это золотой стандарт диагностики внутриматочных патологий, то гистерорезектоскопия предусматривает оперативное разрешение проблемы. Иногда случается так, что из гистероскопии офисной нужно переходить уже на гистерорезекцию. Для этого мы в Институте VIRTUS имеем все необходимое современное оборудование, включая новейший морцеллятор, при помощи которого мы проводим органосохраняющие малоинвазивные операции по удалению миом матки.

Показания и противопоказания к проведению гистерорезектоскопии

Показанием для проведения гистерорезектоскопии является наличие у женщины внутриматочных новообразований: синехий, полипов эндометрия, внутриматочных перегородок, миоматозных узлов и др. Они мешают сокращению матки, вследствие чего женщина теряет больше крови во время менструации, что ухудшает ее самочувствие и может привести к хронической анемии; а также препятствуют наступлению беременности или вынашиванию ребенка. Следует обратиться к гинекологу в таких случаях:

  • слишком обильные, продолжительные или нерегулярные менструации;
  • кровотечения в периоде менопаузы;
  • сильная боль во время менструации;
  • ненаступление беременности.

Относительно противопоказаний, то гистерорезектоскопию не проводят пациенткам, у которых есть воспалительные процессы половых органов, любые острые инфекционные и некомпенсированные хронические заболевания. Ведь все это может привести к осложнениям во время операции.

Результат гистерорезектоскопии

Результатом проведения гистерорезектоскопии является решение проблемы женщины в сфере гинекологии и улучшение ее жизни. В зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка, это может быть наступление беременности, прекращение нерегулярных кровотечений и уменьшение менструальной боли.

Нужна ли реабилитация после гистерорезектоскопии

Сразу после гистерорезектоскопии пациентка может иметь незначительную боль внизу живота, которая купируется обезболивающим. В тот же день она отправляется домой, имея при себе выписку от гинеколога.

В течение последующих 7-10 дней после операции следует избегать половых контактов, купания в ванной, море, бассейне и посещений бань и саун из-за риска инфицирования. В общем период реабилитации длится 2 недели.

Что будет, если не проводить гистерорезектоскопию?

К сожалению, новообразования в матке не исчезают сами собой, а вызванные ними проблемы усугубляются с течением времени. К примеру, маточные кровотечения в конце концов приводят к анемии со всеми возможными последствиями. Если операцию не провести вовремя, доброкачественная опухоль может успеть переродиться и перерасти в онкопроцесс, который лечить намного сложнее. Поэтому не стоит откладывать визит к гинекологу и гистерорезектоскопию на неопределенное будущее.

Гистерорезектоскопия-1

Популярные вопросы

Чем опасна гистерорезектоскопия?

Как и любое другое хирургическое вмешательство, гистерорезектоскопия имеет свои риски: инфекция при недодиагностике, повреждение стенки матки, послеоперационное кровотечение. Но большой опыт (гистерорезектоскопии мы проводим каждую неделю) и современное оборудование позволяют свести вероятность осложнений к минимуму.

Чем гистероскопия отличается от гистерорезектоскопии?

Гистероскопия — золотой стандарт диагностики, который дает возможность врачу при помощи гистероскопа увидеть, что происходит внутри матки в режиме реального времени, не покидая своего кабинета (офисная гистероскопия). Гистерорезектоскопия — это разновидность гистероскопии, предусматривающий оперативное удаление обнаруженной патологии и проводится под седацией в операционной. Это уже настоящее хирургическое вмешательство, требующее подготовки и периода восстановления.

Подготовка к гистерорезектоскопии

Во время планирования операции следует учесть день менструального цикла, ведь новообразования матки и ее шейки лучше удалять после месячных, когда они хорошо заметны.

Перед гистерорезектоскопией мы назначаем анализы крови, чтобы исключить наличие тяжелых патологий и воспалительных процессов, ЭКГ, а иногда — и дополнительные исследования (МРТ, УЗИ, эхокардиоскопия), и консультации других специалистов при необходимости.

Большинство анализов можно сдать у нас в Институте VIRTUS, поэтому на самом деле подготовка происходит быстро. Также перед операцией необходимо пройти консультацию анестезиолога.

Этапы гистерорезектоскопии

В отличие от офисной гистероскопии, гистерорезектоскопия проводится в операционной под седацией. В принципе, алгоритм действий хирурга тот же: осмотрел новообразование, удалил, осмотрел еще раз. Отличаются только нюансы для отдельных случаев: так, внутриматочные перегородки эффективно разрезает лазер, а для удаления миомы матки, в том числе субмукозной, мы используем современный морцеллятор. Он дает возможность изолированно измельчить даже крупную миому и вывести ее наружу через небольшие разрезы (10-15 мм) в брюшной полости. Таким образом мы убираем только новообразование, оставляя матку целой и невредимой, поэтому наши пациентки после окончания периода восстановления могут без проблем забеременеть.

Также при помощи гистероскопа мы выполняем резекцию и абляцию (прижигание) эндометрия, что решает проблему маточных кровотечений, в частности у женщин старшего возраста. При удалении полипов эндометрия мы берем во внимание онконастороженность, и если видим видоизмененный эндометрий, можем пойти на выскабливание матки и отправить на последующее исследование собранный материал.

Овчаренко Сергей Васильевич

Овчаренко Сергей Васильевич

Акушер-гинеколог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Стаж работы (лет): 27. Выполняет около 100 гистероскопических и лапароскопических операций в год
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Кушниренко Наталия Леонидовна

Кушниренко Наталия Леонидовна

Акушер-гинеколог, гинеколог, лапароскопический хирург, врач УЗИ
Стаж работы (лет): 26
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Григораш Елена Алексеевна

Григораш Елена Алексеевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Стаж работы (лет): 11
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Наименование услуги или вида диагностики Одесса
Судостроительная, 1Б
Киев
Константиновская, 57
Наименование услуги или вида диагностики
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57
Выберите филиал
Гинекология
Консультация врача акушера-гинеколога высшей категории 800
Повторная консультация врача акушера-гинеколога 500
Консультация по вопросу гормональной дисфункции 800
Консультация врача гинеколога с УЗИ органов малого таза трансвагинально 1000
Овчаренко

Онлайн-регистратура

Готово!

Заявка отменена

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администарторы свяжутся с Вами для подтверждения даты и времени консультации.

Ваша заявка:
Филиал VIRTUS
Специалист
Дата

Видео-отзывы пациентов

Кристина — Овчаренко
Маша — Овчаренко
Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия — это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы.
Удаление полипов эндометрия гистерорезектоскопией: что нужно знать?

Удаление полипов эндометрия гистерорезектоскопией: что нужно знать?

Гистерорезектоскопия — это разновидность гистероскопии, при которой, кроме диагностического осмотра, проводится удаление новообразований, включая миоматозные узлы, полипы, синехии, перегородки.
Что такое гормональный фон у женщин?

Что такое гормональный фон у женщин?

Сбалансированный гормональный фон — необходимое условие нормального функционирования организма. Он обеспечивается стабильной работой всей эндокринной системы: щитовидной, паращитовидной, надпочечной, поджелудочной желез, а также яичников…
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

С возрастом многие женщины сталкиваются с опущением тазовых органов. Вместе с опытными гинекологами VIRTUS разберем, что же это за проблема, почему она появляется и…
Деликатные проблемы после родов

Деликатные проблемы после родов

Роды естественным путем – серьезное испытание для женщины и ее организма. Как правило, для того, чтобы помочь малышу появиться на свет, акушер-гинеколог производит рассечение…
Менопауза — новый старт в женской судьбе

Менопауза — новый старт в женской судьбе

Чаще всего вопросы, которые касаются здоровья женщины, ее возрастом и способностью к рождению детей, табуированы — их не принято обсуждать.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос