Подготовка к проведению гистероскопии
Готовиться к гистероскопии следует так же, как и к другим операциям: пройти консультацию гинеколога, сдать необходимые анализы, обследоваться на наличие инфекций. В случае положительного результата сначала провести санацию очагов инфекции, а потом уже идти на гистероскопию. Обязательно следует учесть день менструального цикла. Так, удалять полипы в матке лучше сразу после менструации, когда четко видно и сам полип, и его ножку, поэтому операция будет максимально эффективной.
Проведение гистероскопии
В день проведения операции пациентка прибывает в Институт VIRTUS натощак. Поскольку гистероскопия – это метод и диагностики, и лечения внутриматочных патологий, соответственно различают два вида этой операции:
- офисная (диагностическая) гистероскопия может выполняться в амбулаторном кабинете без наркоза. Она подходит для диагностики, взятия биопсии, удаления небольших полипов, удаления инородных тел (в частности, спирали);
- гистерорезектоскопия (хирургическая гистероскопия) – выполняется под седацией в операционной. Подходит для лечения более серьезных патологий: внутриматочных перегородок, которые могут являться причиной бесплодия, миоматозных узлов, больших полипов и т.д.
Если речь идет о гистерорезектоскопии, далее следует внутривенная седация и собственно операция, которая обычно длится 20-40 минут. У нас есть качественная оптика и слаженная бригада. При помощи гистероскопа мягко удаляется больной участок ткани полости цервикального канала и тела матки. В зависимости от результатов гистологического исследования патологической ткани назначается профилактическое лечение.
После операции пациентка просыпается в своей палате. Возможны неприятные ощущения внизу живота, но обычно это боль на уровне первого дня менструации, которая устраняется медикаментозно. Через 2-3 часа отправляется домой. Выписку и описание операции она получает на руки, чтобы отнести врачу. Кроме того, возможна видеозапись операции.
В течение восстановления после гистероскопии 7-10 дней нельзя поднимать тяжелые вещи, купаться в водоемах, принимать ванну и заниматься сексом, ведь цервикальный канал остается в приоткрытом состоянии, что увеличивает риск инфицирования. Осложнения после гистероскопии аналогичны тем, что могут возникнуть после других операций: кровотечение, перфорация, травма органов, и на практике встречаются редко. Через 1-3 месяца, в зависимости от того, что делали во время операции, уже можно беременеть.