+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, так и более традиционная пластическая операция.

Лифтинг — общее название для всех пластических операций на лице. С течением времени и гравитации ткани лица опускаются, так что задача врача — исправить это. Наши пластические хирурги, в частности заведующий хирургическим отделением Института VIRTUS Сергей Кадочников, рекомендуют делать фейслифтинг тогда, когда появляются заметные провисания кожи и глубокие морщины.

Какие бывают виды и способы проведения подтяжки лица?

Лицо состоит из нескольких анатомических участков: висков (куда входит и лоб), средней и нижней частей лица, а также шеи, с которой также работаем. Соответственно можно выделить фейслифтинг верхней, средней, нижней частей лица и шеи. На практике чаще всего выполняем следующие виды подтяжек лица:

  • лифтинг овала лица (круговая подтяжка);
  • лифтинг нижнего треугольника лица (средняя и нижняя части) и шеи;
  • височный лифтинг;
  • подтяжка лба;
  • подтяжка бровей.

В переходной период, когда возрастные изменения еще не требуют значительного хирургического вмешательства (пациентка или пациент в возрасте до 38-42 лет), выполняем частичные эндоскопические подтяжки, например, височный лифтинг, подтяжки щек или эндоскопический лифтинг средней зоны.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица — это малоинвазивный метод, во время которого хирург делает ряд небольших надрезов (1,5-2,5 см) на волосистой части головы (виски, лоб) или внутри ротовой полости, сквозь которые с помощью эндоскопа удаляет лишнюю кожу и жировые ткани. Такая методика обеспечивает быстрое заживление, через 3-4 месяца эти рубцы будет сложно найти даже пластическому хирургу, проводившему операцию. Другими преимуществами является минимальный риск осложнений и более короткий реабилитационный период.

Эндоскопическая подтяжка лица подходит тем пациентам, у которых менее выражены возрастные изменения, а кожа сохраняет тонус.

Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица — вариант для тех, кто имеет более выраженные возрастные изменения, а значит возникает необходимость скомпоновать эндоскопическую операцию и лифтинг нижних отделов лица с ушиванием мышечной и апоневротической систем. То есть это симультанная операция, которая может включать подтяжки шеи, овала лица, пластику век, липофилинг и другие манипуляции, омолаживающие все зоны лица, с одним периодом восстановления, которая дает длительный эффект и пациентка не должна возвращаться к вопросу омоложения лица ближайшие 8-10 лет. Да и даже после этого срока женщина, сделавшая фейслифтинг, будет выглядеть значительно моложе своих сверстниц. Убедиться в этом можно, прочтя отзывы на круговую подтяжку лица от наших пациентов.

Что такое SMAS-лифтинг

SMAS (superficial muscular aponeurotic system) — это аббревиатура для названия анатомической структуры, мышц и фасций, которые находятся на лице. Когда пластический хирург проводит операцию, он обязательно оперирует на SMAS, ведь именно таким образом можно достичь более качественного и длительного результата омоложения.

Сейчас этот термин приобрел такое распространение, что его начали использовать и косметологи. Ведь некоторые аппараты высокой энергии (например, радиоволновые) тоже действуют на SMAS: они сокращают белки этих структур за счет действия тепловой энергии, и таким образом подтягивается лицо без операции. Действительно, некоторое время возможно достигать хорошего эффекта без хирургического вмешательства, только за счет косметологических процедур и упражнений, но приходит момент, когда возрастные изменения переходят определенный предел и они перестают быть действенными. Поэтому, когда мы в Институте VIRTUS решаем, как помочь пациентке, всегда собираем консилиум при участии косметологов и обсуждаем, лучше ли отправить ее на операцию или достаточно ультразвукового лифтинга, или стимуляции аутогенными препаратами.

Настоящее SMAS-омоложение — это все-таки хирургическая операция, которая подтягивает мышцы и фасции лица, и обеспечивает наиболее стойкий и длительный результат. Но, как и при любом серьезном вмешательстве, возможны осложнения после SMAS-лифтинга: повреждение периферических нервных окончаний, что будет влиять на чувствительность лица и мимику, инфицирование раневой зоны, образование синяков и гематом. Такое положение вещей не является нормальным и нуждается в дополнительном лечении.

Височная подтяжка лица

Височный лифтинг (темпоропластика) — боковая диагональная подтяжка лица в височном участке, которая, как правило, проводится эндоскопическим методом. Такая операция позволяет избавиться от неглубоких морщин на лбу и вокруг глаз, поднять кончики бровей, сделать более выразительными скулы, избавится от складок в области носогубного треугольника и поднять складки над верхними веками.

Подтягивая лоб, мы также подтягиваем и брови, но есть некоторые виды операций, позволяющие скорректировать отдельные части бровей: подтяжка внешних краев бровей, которая позволяет придать глазам более открытое выражение, или подтяжка бровей по всей длине. Это разные процессы, но для пациента имеет значение только качественный результат. Височная подтяжка лица может быть скомбинирована с блефаропластикой (операция по изменению формы век для коррекции разреза глаз).

Подтяжка нижней трети лица и шеи

Омоложение нижней части лица и шеи дает возможность устранить птоз (опущение) щек, скорректировать линию нижней челюсти, убрать второй подбородок и улучшить пропорции шейно-подбородочного угла, визуально омолодив лицо. Эта операция может быть показана и младшим по возрасту людям, у которых нет выраженных возрастных изменений, но они получили лишнюю кожу и жир в области подбородка и щек после того, как избавились от большого количества лишнего веса.

При необходимости подтяжка нижней трети лица дополняется липосакцией или, наоборот, установкой подбородочных имплантов.

Как проводятся операции по подтяжке лица?

Поскольку речь идет о хирургическом вмешательстве, перед пластикой лица следует пройти исследования, сделать стандартные анализы (клинический анализ крови, мочи, коагулограмма) и посетить консультацию анестезиолога.

Операции по подтяжке лица проводятся в операционной, под общей или местной анестезией — в зависимости от того, какое именно вмешательство проводится. Чаще всего это седация, совмещенная с местной анестезией — таким образом хирург имеет достаточно времени для осуществления всех манипуляций (комплексное вмешательство, такое как круговая подтяжка лица, может длиться 3-5 часов), а пациентка не запоминает операцию и не боится.

Послеоперационный период после фейслифтинга не требует длительной госпитализации — пациент, которому проведено омоложение нижней трети лица и шеи, остается в стационаре не более 48 часов, а потом только приходит на перевязки. Острых болевых ощущений нет.

Показания к операции по подтяжке лица

Для каждой из зон лица есть свои признаки, которые свидетельствуют о потребности в пластической операции. В основном речь идет о наличии видимых возрастных изменений. Показаниями к проведению фейслифтинга является:

  • нарушение контуров нижней челюсти;
  • птоз щек и подбородка;
  • обеднение мягких тканей средней зоны лица;
  • выраженные динамические морщины лба;
  • опущение линии бровей и нависание верхних век;
  • избыточные жировые отложения в области шеи и подбородка;
  • носогубные складки, морщины в уголках глаз;
  • опущение нижней трети лица, появление второго подбородка и видимость платизмы (мышца шеи, которая сглаживает подбородочный угол).

«Прежде всего следует посмотреть в зеркало и спросить себя, что именно вам не нравится, — отмечает ведущий пластический хирург Института VIRTUS Сергей Кадочников. — С ответом на этот вопрос уже можно обращаться к пластическому хирургу, который подскажет, что именно нужно сделать. Потому что существует много методик, а задача — выбрать самый лучший и наиболее сбалансированный подход, что дает максимум результата при минимуме следов и небольшом послеоперационном периоде. Случается и такое, что лучше подтягивать не те участки лица, на которые жалуется пациентка, а немного другие. Хирургия лица — непростое дело, иногда случается, что приходится отговорить пациентку и предложить оптимальный альтернативный вариант лечения».

Противопоказания к фейслифтингу

В основном помехами для проведения фейслифтинга являются общие хирургические противопоказания: недавно перенесенные инсульт или инфаркт, нарушения свертываемости крови, инфекционные болезни, тяжелое общее состояние здоровья и т.п. Относительно более специфических для подтяжки лица противопоказаний, то это:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • воспаление кожи;
  • аллергические реакции;
  • недавнее введение ботулотоксина, филлеров и другие процедуры, которые действуют на кожу и подкожную клетчатку.

Перед фейслифтингом следует тщательно исследовать состояние здоровья пациентки, чтобы избежать возможных осложнений.

Как долго держится результат после подтяжки лица в различных зонах?

Обычно хирургическая операция по подтяжке лица обеспечивает качественный длительный результат — 8-12 лет пациентка может не думать об омоложении лица. Но результат будет еще лучшим, если правильно питаться, иметь достаточно сна и физической активности, и вести здоровый образ жизни.

Реабилитация после подтяжки лица

Пациенты обычно хорошо переносят операции по фейслифтингу и не имеют сильных болевых ощущений в реабилитационном периоде. В общем восстановление длится 2-3 недели, из которых первые 4-6 дней мы работаем над уменьшением послеоперационного отека. Для этого назначаются физиопроцедуры. После того, как основные отеки проходят (7-10 день после операции), остается только позаботиться о том, чтобы рассосались те небольшие гематомы, которые остались в зоне проведения хирургических манипуляций.

В течение 7 дней после операции по фейслифтингу пациентка должна носить компрессионную повязку, которая предотвратит смещение швов. Максимум через 21 день после подтяжки лица можно возвращаться к нормальному ритму жизни и получать удовольствие от продленной молодости.

Нужно ли проводить подтяжку различных зон лица повторно?

Большинство наших пациентов обращаются повторно через 8-10 лет. В зависимости от того, где появились проблемы за это время, мы выполняем повторную или новую операцию по подтяжке верхней или нижней частей лица, шеи, пластику век и другие. В руках квалифицированного хирурга не стоит бояться осложнений — лицо будет выглядеть красиво и после второй, и после третьей операции.

   4 из 5 на основе 8 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация пластического хирурга по теме возвращения красоты и омоложения

Читайте также

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин): что нужно знать об восстановительном периоде?

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин): что нужно знать об восстановительном периоде?

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия — это виды хирургического вмешательства на небных миндалинах.
Липосакция шеи и подбородка: что нужно знать об операции и реабилитации?

Липосакция шеи и подбородка: что нужно знать об операции и реабилитации?

Липосакция подбородка и шеи – это хирургическая процедура, направленная на удаление избыточных жировых отложений в области нижней челюсти и шеи.
Шунтирование барабанной перепонки: как проходит и сколько длится реабилитация?

Шунтирование барабанной перепонки: как проходит и сколько длится реабилитация?

При хронических воспалениях в ухе скапливается жидкость или гной, что может привести к снижению слуха.
К каким заболеваниям приводит вирус папилломы человека (ВПЧ)?

К каким заболеваниям приводит вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Папилломавирус человека в тот или иной период жизни имеют все, и в большинстве случаев он не опасен для здоровья.
Подтяжка груди (мастопексия): отвечаем на распространенные вопросы

Подтяжка груди (мастопексия): отвечаем на распространенные вопросы

Пластическая коррекция груди остается одной из наиболее востребованных операций в Институте VIRTUS.
Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Тимпанопластика – это хирургическая процедура, направленная на восстановление слуха при повреждениях барабанной перепонки и среднего уха.
Вагинопластика: какой эффект и сколько длится восстановление после операции?

Вагинопластика: какой эффект и сколько длится восстановление после операции?

Вагинопластика — это хирургическая коррекция влагалища, направленная на устранение его деформаций и восстановление функций.
Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия — это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы.
Восстановление кожи после удаления новообразований: когда необходима пластика?

Восстановление кожи после удаления новообразований: когда необходима пластика?

Удаление опасных новообразований кожи — важный шаг в профилактике и лечении дерматологических патологий, в том числе рака кожи.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос