+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки, полипы и опухоли анального канала и близлежащих тканей, пилонидальная киста копчика и др.

Если у вас есть подозрение на проктологическое заболевание, запишитесь на консультацию проктолога в Институт VIRTUS. Наш специалист проведет обследование, установит правильный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Кто такой проктолог?

Проктолог специализируется на диагностике и лечении (как консервативном, так и хирургическом) перианальной области и близлежащих тканей. Если есть необходимость достать из заднего прохода предмет, который случайно там оказался, это также задача проктолога.

Чем проктолог отличается от колопроктолога?

Существует заблуждение, что проктолог лечит заболевания только перианальной области, а колопроктолог — еще и проводит операции на толстой кишке. На самом деле, сегодня это фактически одна и та же специальность, и оба врача назначают и проводят ту терапию, которая является оптимальной для конкретного пациента, включая операции на кишечнике, удаление онкопатологий и лечение осложнений.

Как понять, что нужно обратиться к проктологу?

Некоторые проктологические заболевания имеют компонент наследственности. Если вы знаете, что кто-то из ваших близких родственников страдал полипозом или имел опухоли в кишечнике, следует раз в году посещать проктолога с профилактической целью. Если же есть эти жалобы, тем более следует записаться на консультацию проктолога:

  • боль и жжение в заднем проходе;
  • изменение формы и частоты стула;
  • зуд в заднем проходе;
  • кровотечение во время дефекации;
  • шишки возле заднего прохода;
  • дискомфорт при дефекации;
  • повышение температуры;
  • воспаление кожи возле заднего прохода, отек.

Эти симптомы не обязательно свидетельствуют о геморрое — под маской этого заболевания могут скрываться другие патологии, требующие другого лечения.

Какие заболевания лечит проктолог?-1

Макуха Анастасия, проктолог Института VIRTUS

Как проходит осмотр у проктолога

Во время первичного осмотра проктолога пациент рассказывает о жизненном и семейном анамнезе и жалобах. Перед тем, как перейти непосредственно к проктологическому осмотру, врач оценивает состояние и цвет кожи, слизистой оболочки и внешний вид пациента в целом.

Далее следует быстрый и достаточно информативный дигитальный (пальцевый) осмотр, обследование перианальной области и промежности, и аноскопия (осмотр анального отверстия на глубину до 10 см при помощи аноскопа). При необходимости пациент получает направление на другие виды исследования (ректороманоскопия, колоноскопия, УЗИ и т.п.), которые так же можно сделать в Институте VIRTUS. Имея на руках всю необходимую информацию, проктолог назначает терапию (консервативную, а при необходимости — варианты оперативного лечения), и дату контрольного осмотра. В среднем первичная консультация длится 30 минут или дольше.

Методы диагностики проктологических заболеваний

Консультация проктолога уже включает аноскопию и дигитальный осмотр, другие исследования назначаются при необходимости. В Институте VIRTUS пациентам доступны все основные методы диагностики проктологических заболеваний:

  • ректороманоскопия — обследование слизистой прямой и сигмовидной кишки на глубину 20-25 см;
  • колоноскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки по всей длине;
  • сигмоскопия — эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки, большей частью с левой стороны, на глубину 60 см;
  • анальная манометрия — измерение силы сжатия сфинктера.

Манометрия обычно нужна пациентам, у которых возникло недержание в результате поражения (недостаточности) анального сфинктера, что бывает, например, после оперативных вмешательств (в частности, удаления рака прямой кишки).

Как подготовиться к осмотру у проктолога

Перед консультацией проктолога желательно очистить прямую кишку при помощи клизмы (вечером накануне или за 2-3 часа до визита). Следует взять с собой уже сделанные анализы и заключение врача, и сформулировать ответы на вопросы относительно жизненного и семейного анамнеза. Относительно дополнительных исследований, то план подготовки, как правило индивидуальный и врач на консультации предоставит все рекомендации накануне процедуры (нужно ли приходить натощак, какие препараты принимать для очищения кишечника, можно ли выпить воды перед исследованием и др.).

Какими методами лечат заболевания по проктологии в Институте VIRTUS

В большинстве случаев лечение заболеваний по проктологии начинается с консервативных методов, которые могут быть как самодостаточным лечением, так и подготовкой к последующей операции. В нашем отделении есть все необходимое оборудование, которое помогает проводить хирургические вмешательства малоинвазивно и безболезненно. Но отдельную сложность представляет то, что реабилитация после многих проктологических операций (к примеру, той же классической геморроидэктомии) является довольно сложной и продолжительной, и из-за этого пациентам трудно решиться на хирургическое вмешательство. Тут на помощь приходят клеточные регенеративные технологии, которые улучшают качество лечения и ускоряют восстановление, поэтому пациент может быстрее вернуться к работе и привычному ритму жизни.

Лечение геморроя любой степени сложности

Лечение внутреннего геморроя на ранней стадии, когда заболевание еще не проявляется выпадением геморроидальных узлов, а сопровождается кровью из заднего прохода при дефекации без боли, вполне возможно при помощи лекарств, ректальных свечей и мазей. Но при наличии осложнений требуется уже хирургическое вмешательство. Тут, в зависимости от конкретного случая, возможны несколько вариантов малоинвазивных проктологических операций:

  • HAL-RAR дезартеризация — прошивка и прекращение кровоснабжения артерий, питающих геморроидальные узлы. Эта процедура особенно актуальна тогда, когда пациент теряет слишком много крови, и главной проблемой является именно это, а не собственно узлы;
  • латексное лигирование — удаление геморроидальных узлов с помощью установки латексного кольца на основание узла. Это уменьшает его кровоток, после чего узел деформируется, уменьшается, и в течение нескольких суток происходит его отторжение.

Мы также проводим классическую геморроидэктомию, а при пролапсе прямой кишки — операцию Лонго, которая предусматривает удаление части слизистой оболочки прямой кишки, за счет чего геморроидальные узлы подтягиваются внутрь, а их кровоснабжение уменьшается.

Лечение геморроя у беременных

Беременность — не повод отказаться от лечения геморроя, тем более плод, подрастая, давит на сосуды и органы малого таза, что вызывает застой крови. Однако, хирургические вмешательства в это время невозможны, поэтому лечение геморроя во время беременности — это медикаментозная терапия, которая подбирается таким образом, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку. Это в основном мягкие препараты местного действия, помогающие снять боль и жжение в заднем проходе в домашних условиях.

Для профилактики сосудистых осложнений в период беременности следует иметь достаточно физической активности (гулять, плавать, делать упражнения для беременных и др.).

Лечение пролапса прямой кишки

Ректальный пролапс — это выпадение фрагмента прямой кишки наружу при дефекации, поднятии тяжелых предметов или любой другой физической активности, и даже кашле и чихании (на поздних стадиях). В начале заболевания его можно попробовать вылечить при помощи физиопроцедур и лекарств, а на более поздних этапах необходимо хирургическое вмешательство (операция Лонго, подшивание кишки, резекция выпадающего участка).

Лечение анальных трещин

Анальные трещины — это повреждение слизистой оболочки анальной области, частое последствие запора, диареи или травмы. Если трещина возникла недавно (до 2 месяцев), консервативное лечение будет вполне успешным, но когда заболевание перешло в хроническую стадию и трещина покрылась мозолью, единственной опцией будет ее хирургическое иссечение.

Лечение полипов анального канала

Полипы анального канала длительное время не вызывают дискомфорта и дают о себе знать уже тогда, когда достигают значительных размеров. Симптомы при этом напоминают геморрой: это может быть боль и дискомфорт во время дефекации, выпадение полипов наружу, кровотечения. Лечение полипов осуществляется оперативно. Однако опасность заключается в том, что они имеют свойство перерождаться в злокачественные, поэтому удаленный материал необходимо отправить на гистологическое исследование и планировать дальнейшую терапию согласно его выводам.

Лечение свищей прямой кишки

Свищ прямой кишки часто возникает в результате острого парапроктита. Это воспалительный процесс в слизистой анального канала, который сопровождается образованием отверстия в кишке и свищевого канала в параректальном пространстве, выходящего на поверхность перианальной области или промежности. Эта патология лечится хирургическим путем (операция Зарембы, иссечение с наложением лигатур и др.), также доказали свою эффективность регенеративные технологии.

Какие заболевания лечит проктолог?-2

Макуха Анастасия, проктолог Института VIRTUS

Лечение пилонидальной кисты копчика

Пилонидальная киста копчика — это врожденная патология, которая чаще встречается у мужчин. Она представляет собой капсулу, вмещающую кусочки волос и эпителия, в межъягодичном участке. При воспалении кисты возникает боль, дискомфорт, образуется шишка или свищевой ход. Лечится хирургическим путем.

Реконструктивные операции перианальной промежностной области

Причиной повреждения промежности может быть разрыв или разрез во время родов, перенесенный острый парапроктит или другое заболевание. Операции по восстановлению эстетики и функций промежности довольно сложные, потому что промежность поддерживает немало внутренних органов, которые важно не повредить.

Удаление инородных тел из прямой кишки

Не стоит медлить с визитом к проктологу (или хотя бы хирургу), если в прямой кишке оказался инородный предмет, ведь это может привести к последствиям, непосредственно угрожающим жизни — в частности, острой непроходимости и каловому перитониту. Поэтому важно не заниматься самолечением и пить слабительное, а обратиться к проктологу, который удалит предмет как можно скорее.

Ранняя диагностика рака толстой и прямой кишки

Ранняя диагностика рака крайне важна, потому что опухоль, как правило, никак себя не проявляет до 3-4 стадии, когда уже мало чем можно помочь пациенту. Поэтому следует обращать внимание на неспецифичные симптомы, такие как беспричинная потеря веса, боли в животе, отдающие в задний проход, изменение частоты и формы стула, и анальные кровотечения. Даже если злокачественное новообразование находится не в зоне работы проктолога, он все равно при наличии подозрений отправит пациента на колоноскопию. Онкозаболевание, обнаруженное на ранней стадии, не является смертным приговором, часто лечение опухоли сигмовидной кишки, а также толстой и прямой, завершается успехом.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат