По глубине поражения эпителия различают слабую и тяжелую дисплазию, после тяжелой уже начинается онкозаболевание. То есть, чем глубже поражение, тем большая степень дисплазии. Если измененных клеток снаружи немного, но они залегают глубоко, это считается тяжелой дисплазией. А большое, но поверхностное поражение — слабая дисплазия.
Тяжелая дисплазия — это предраковое состояние, при котором показана конизация шейки матки. То есть, часть шейки матки с атипичными клетками вырезается в форме конуса и посылается на гистологию. Если на тканях среза измененных клеток нет, женщина остается под наблюдением гинеколога. Когда инвазия происходит глубоко в эпителии, принимается решение относительно необходимости повторного конуса или даже удаления матки.
Конизация может проводиться радиоволновым методом, который позволяет сохранить материал для гистологического исследования. При слабой дисплазии можно использовать абляционные технологии:
- лазерная вапоризация (или, как говорят пациентки, лазерное прижигание), когда слой атипичных клеток испаряется под воздействием лазера;
- криокоагуляция — замораживание шейки матки, недостатком метода является сложность соблюдения времени, чтобы не переохладить матку вплоть до отторжения пострадавших здоровых тканей.
В Институте VIRTUS мы отдаем предпочтение лазерной вапоризации. С помощью лазера можно удалить только поврежденные участки, не затрагивая здоровых. Благодаря такому направленному действию регенерация происходит довольно быстро, а рубцов не остается.
Показания и противопоказания к лечению дисплазии эпителия шейки матки
Лечение дисплазии шейки матки в Одессе проводит Институт VIRTUS. В зависимости от степени дисплазии гинеколог назначает лазерную вапоризацию или конизацию. Противопоказанием, в свою очередь, является наличие острой инфекционной болезни (например, трихомониаза, гонореи), которую перед вапоризацией необходимо вылечить.
Результат лазерной вапоризации дисплазии эпителия шейки матки
Результатом вапоризации шейки матки является удаление атипичных нездоровых клеток и восстановление нормальной структуры шейки матки. Однако, это еще не финал лечения, ведь существует небольшая (13%) вероятность рецидива. Поэтому через два месяца женщина приходит на контрольный осмотр с кольпоскопией.
Последующие визиты происходят через три, четыре, шесть месяцев, а далее раз в год. Если в краткосрочной перспективе во время контрольного осмотра гинеколог видит, что появилась новая небольшая дисплазия, он бесплатно проводит коррекцию. Если же дисплазия возникает через девять месяцев после вапоризации или позже, то после гистологического исследования проводится конизация, чтобы исключить риск онкозаболевания в ближайшие годы.
Что будет, если не лечить дисплазию эпителия шейки матки
Если не лечить дисплазию шейки матки, то слабая дисплазия перейдет в тяжелую, а далее — в онкозаболевание. Соответственно, произвести лазерную вапоризацию вскоре после диагностики намного проще, чем бороться с раком с неопределенными шансами на успех.