По словам ведущего пластического хирурга Института VIRTUS Сергея Кадочникова, на вторичную маммопластику приходится примерно 30% от всех прочих операций на груди в нашей клинике. Ведь хирургов, которые берутся за повторную маммопластику, на самом деле не так уж и много. Эти операции предполагают немалый опыт работы с имплантатами, знание их нюансов и подводных камней, умение избегать осложнений.
Показания и противопоказания к хирургической коррекции
Вторичная маммопластика делается и по эстетическим показаниям, когда результат, к которому стремилась женщина, не был достигнут после первичной операции, и по медицинским. К медицинским показаниям для повторной операции на груди относятся:
- капсулярная контрактура — образование фиброзно-рубцовой капсулы, давящей на имплантат;
- разрыв имплантата;
- вторичный птоз (опущение груди);
- дабл бабл — двойная складка под грудью;
- оборот и смещение имплантата;
- асимметричная грудь после имплантации;
- дискомфорт и боли в спине при слишком больших имплантатах.
В последнем случае возможны варианты: после удаления слишком массивных имплантатов, мешающих женщине нормально двигаться, мы можем установить сразу новые имплантаты меньшего размера и сделать подтяжку, или подождать естественного сокращения ткани груди и вернуться к следующей имплантации через некоторое время. При этом, скорее всего, новые имплантаты будут установлены глубже под кожу, чтобы они не были заметны.
Если пациентка установила имплантат до 2007-2008 года, он согласно гарантийных условий требует реэндопротезирования (замены) через 15 лет. Современные имплантаты уже имеют пожизненную гарантию, но пластические хирурги в любом случае советуют пациенткам раз в год делать УЗИ груди, а раз в пять лет — МРТ.
Перед операцией на груди ее состояние непременно проверяют, при необходимости с привлечением маммолога. Иногда при этом обнаруживают фиброаденому молочной железы — опухолевое образование, которое может напугать женщину. Маленькие новообразования (до сантиметра) не удаляют сразу — проблема остается под наблюдением. Операция показана только в случаях, когда фиброаденома уже большая или имеет тенденцию расти, и тогда хирургическое удаление можно совместить с подтяжкой, имплантацией или симметризацией груди.
Относительно противопоказаний к вторичной маммопластике, то следует воздержаться от проведения операции при наличии острого воспалительного процесса до завершения его лечения. Аналогично и в случае обострения хронической болезни.
Коррекция положения имплантатов молочных желез
Если первичная маммопластика выполнена правильно, а пациентка придерживается рекомендаций пластического хирурга, обычно потребности в коррекции положения имплантатов нет. В отдельных случаях менее удачных операций, проведенных в других учреждениях, которые нам приходилось наблюдать и корректировать, имплантат может развернуться вверх дном (это особенно бросается в глаза, когда он каплевидный) и даже задом наперед, если после операции накопилось много жидкости. Поворот имплантата также может спровоцировать активный спорт. В таких случаях пластический хирург или возвращает имплантат на место, когда это возможно, или заменяет на другой, круглый.
Когда имплантат установлен неглубоко, его контур заметен сквозь кожу и он растягивает железу, что также не устраивает пациентку. Его можно разместить глубже и сделать подтяжку.
Капсулярная контрактура
Вокруг любого инородного тела в организме возникает капсула, которая отделяет его от собственных тканей и позволяет сосуществовать. Капсула удерживает имплантат на месте, а грудь остается мягкой и приятной на ощупь. Но иногда после маммопластики образуется контрактура (капсула) из фиброзно-рубцовой ткани. Она сжимает имплантат, вызывая у женщины болевые ощущения при движениях. Грудь уплотняется, деформируется, становится твердой, а имплантат — малоподвижным. Это портит результат операции. Если возникла такая проблема, проводится капсулотомия — удаление капсулы и высвобождение имплантата. В дальнейшем можно договариваться о повторной имплантации.
Замена имплантов молочных желез
На вид груди влияют вскармливание и возрастные изменения, поэтому со временем женщина может захотеть сделать повторную подтяжку груди, увеличить или уменьшить ее размер.
Пластический хирург выслушает пожелания пациентки и реализует их, или предложит другой подход и операционные действия. Если имплантаты установлены до 2007-2008 годов, то их замена является необходимой из-за окончания гарантийного срока.
Иногда желаемая большая грудь приносит не только эстетическое удовольствие, но и проблемы со здоровьем. В частности, возникают боли в спине из-за дополнительного веса, женщине сложно спать на животе и неудобно двигаться. В таких случаях имплантаты молочных желез можно заменить моделью другой формы и меньшего размера.
Результат операции на молочных железах
Результатом повторной операции на молочных железах является достижение того размера и формы груди, которого изначально желала женщина. Или же устранение осложнений, возникших после первичной маммопластики. Эффект от вторичного вмешательства заметен уже на второй-третий день, а формирование груди будет длиться от одного до шести месяцев в зависимости от того, какая именно операция была проведена.
Что будет, если не проводить корректирующие операции на молочных железах
Все зависит от того, что привело пациентку к пластическому хирургу. Если речь идет о выраженной фиброзной контрактуре, то со временем имплантат под давлением может разорваться. Это корректируется хирургически, но нужна более сложная операция. Также имплантаты иногда разрываются от физических нагрузок и травм.