+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение грибка ногтей (онихомикоз)

Лечение грибка ногтей (онихомикоз)

Что такое онихомикоз

По ногтям можно определить состояние нашего здоровья. Изменение цвета и формы пластинок ногтей говорят о патогенных процессах, недостатке витаминов и гормональном дисбалансе в организме. В нормальном состоянии ногти должны быть гладкими, крепкими и иметь розовый цвет.

Изменение ногтевой пластины — частая причина обращения к дерматологам. Одной из причин заболеваний ногтей является грибковая инфекция или онихомикоз. Иногда возбудителями грибка ногтей является дерматофитная инфекция, отсюда происходит название дерматофитный онихомикоз. Чаще встречается у взрослых и реже у детей. Грибок может поражать один или несколько ногтей на ногах и руках. Возникает на ногтях большого пальца или мизинца ног и рук.

В первую очередь, болезнь снижает качество жизни: человек является разносчиком инфекции. К тому же, онихомикоз ногтей вызывает эстетический дискомфорт.

Нужно вылечиться от грибка, иначе есть вероятность, что инфекция распространится на других людей. Грибки приумножаются во влажных и тёплых условиях. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от посещения саун, бань и бассейнов.

Симптомы грибка ногтей

Грибок ногтей можно определить по характерным симптомам:

  • Желтизна и пятна на ногтевых пластинах
  • Образование зудящих трещин между пальцами
  • Утолщение или истончение ногтей
  • Неприятный запах
  • Болевые ощущения в зоне поражения

Возможные причины возникновения онихомикоза

Есть ряд причин, по которым возникает грибок ногтей. Ежедневно мы контактируем с возбудителями онихомикоза — грибковой болезни ногтей. Носителями грибов являются люди, а предметы — местами обитания инфекции. В дерматологии описывают причины грибка ногтей:

  • Инфекция легко проникает с поверхности кожи на ноготь
  • Инфицированные инструменты для маникюра и педикюра
  • Постоянный контакт рук с водой способствует размягчению тканей кожи и облегчает проникновение в них инфекции
  • К причинам относят эндокринологические нарушения, нарушения обменных процессов, хронические болезни кожи и травмы ногтей
  • Пустота под ногтём, которая образуется при ношении неудобной обуви или использовании гель-лака, может стать местом обитания инфекции

Что будет, если не лечить грибок ногтей

Если не лечить грибок ногтей, он распространится на здоровые ногти и кожу. Онихомикоз заразен. Больной становится разносчиком инфекции.

Диагностика грибка ногтей

Диагностика онихомикоза требует осмотра ногтей врачом. Для этого берут образцы ногтя и соскобы тканей. После чего их отправляют в лабораторию. Проводятся микробиологическое и гистологическое исследования.

Лечение грибка ногтей

На приёме врач-дерматолог проведёт диагностику и расскажет как лечить онихомикоз ногтей. После диагностики врач наносит противогрибковые лекарства на поражённые участки ногтей и кожи, которые помогают вылечить онихомикоз. Если инфицированы ногти пальцев ног, врач делает пациенту медицинский аппаратный педикюр. Пациент наблюдается у врача-дерматолога до излечения онихомикоза. Лечение грибка ногтей в домашних условиях без назначений врача неэффективно и может привести к распространению болезни.

Онихомикоз на руках, как правило, излечивается быстрее, чем онихомикоз ногтей ног. Легкие формы грибка, поражающие менее 50% площади одного или двух ногтей, реагируют на противогрибковые препараты и лечатся быстро. Для лечения более серьёзных форм обычно требуется приём антибиотиков в течении нескольких месяцев.

Профилактика грибка ногтей

Чтобы снизить вероятность инфицирования и не допустить рецидива, рекомендуется больше внимания уделять ежедневной гигиене. Коротко стригите ногти, вытирайте досуха после купания стопы и пальцы ног. Избегайте ношения старой обуви: она может быть источником грибка.

Чем поможет клиника: основные преимущества лечения грибка ногтей у нас

Врачи-дерматологи Института VIRTUS — одни из немногих, кто при лечении использует аппарат SUDA для медицинского педикюра. При онихомикозе утолщается ногтевая пластина. Мы рекомендуем удалять ноготь для лучшего проникновения противогрибковых препаратов при местном лечении. Болезнь требует длительной терапии. Применяется местное лечение при единичных поражениях, а в более сложных случаях — противогрибковые лекарства.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться к врачу необходимо как только вы заметили признаки онихомикоза: пятна, изменение цвета, образование зудящих трещин между пальцев. Грибок размножается стремительно, повреждая ткани ногтя. Это повод насторожиться и записаться на приём к дерматологу. Самолечение может лишь усугубить проблему и затянуть процесс лечения. Если вовремя обратиться за помощью, можно избежать удаления ногтя и развитие болезни.

Популярные вопросы:

Как выглядит грибок ногтей?

Онихомикоз можно обнаружить по внешнему виду. Ноготь, недавно поражённый грибком, приобретает белый цвет, а со временем становится жёлтым. Возможны появления вертикальных полос. Для онихомикоза характерно утолщение ногтевой пластины и появление ямок.

Как удаляют онихомикоз?

На ранних стадиях грибок ногтей поддаётся медикаментозному лечению, что позволяет сохранить ногтевую пластину. В более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство с удалением ногтя.

Как передаётся грибок ногтей?

Онихомикоз распространяется в общественных местах с повышенной влажностью воздуха. Также грибок передаётся через маникюрные инструменты, средства личной гигиены, обувь. Чтобы не заразиться грибком, будьте ответственны в вопросах ухода за собой и избегайте использования чужих вещей.

Сколько лечится онихомикоз?

Лечение онихомикоза зависит от степени поражённости ногтей грибком. Болезнь лечится от двух месяцев до года. Важно довести лечение онихомикоза до конца, следуя всем рекомендациям врача. В противном случае, болезнь может распространиться на другие участки тела, негативно влиять на общее состояние организма и доставлять ежедневный дискомфорт.

Можно ли вылечить онихомикоз без таблеток?

На начальном этапе развития грибка возможно вылечить болезнь, применяя местные лекарственные препараты: капли или крема. В дальнейшем врач рекомендует применение антибиотиков.

   4 из 5 на основе 6 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат