+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 364 80 50 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Методы лечения диафрагмальной грыжи у взрослых

Методы лечения диафрагмальной грыжи у взрослых

О том, что из-за поднятия тяжестей может образоваться паховая грыжа, знает, пожалуй, даже ребенок. Как проявления, так и первопричины этого заболевания известны и понятны Однако немногие знают о том, что систематические изжоги, тяжесть в желудке и проблемы с ЖКТ в целом могут быть симптомами диафрагмальной грыжи.

Что же это за патология, как своевременно ее обнаружить и можно ли избежать развития болезни — разбираемся в этой статье вместе с опытными врачами института передовой медицины VIRTUS.

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа — это заболевание, в результате которого органы (петли кишечника, желудок или части печени) из брюшной полости по каким-либо причинам попадают в грудной отдел через отверстие в диафрагме. На ранних стадиях от проблемы можно излечиться медикаментозным путем, но в запущенных случаях избавиться от грыжи можно только с помощью операции.

Почему появляется диафрагмальная грыжа: причины

Специалисты выделяют несколько типов причин, из-за которых может развиться диафрагмальная грыжа.

Повышенная эластичность тканей около пищеводного отверстия диафрагмы

К одной из частых причин появления диафрагмальной грыжи можно отнести ситуации, когда связки не могут удержать органы в предусмотренном природой положении. Сильная растяжимость тканей около диафрагмы может стать результатом:

  • Беременности
  • Частого и надрывного кашля
  • Тяжелого физического труда
  • Избыточной массы тела
  • Возрастных нарушений эластичности мышц
  • Генетической предрасположенности
  • Неправильного питания

Врожденный дефект

При наличии врожденной патологии ткани на входе в пищевод изначально чрезмерно эластичны или недоразвиты. Не всегда такая особенность обязательно приводит к возникновению диафрагмальной грыжи, но вероятность ее возникновения из-за незначительных внешних факторов значительно выше.

Травма

Диафрагмальная грыжа также может стать результатом травматичного воздействия на брюшину и грудную клетку.

Симптомы

Внешние проявления диафрагмальной грыжи можно разделить на два вида: желудочные и сердечно-сосудистые. Как правило, «спусковым крючком» для появления дискомфорта является принятие пищи. После этого человек может испытывать следующие симптомы:

  • Выпячивание грыжевого мешка
  • Тошноту
  • Изжогу
  • Тяжесть в желудке
  • Отрыжку
  • Метеоризм
  • Рвоту, после которой наступает незначительное облегчение

Желудочно-кишечная симптоматика встречается на ранних этапах, когда выпадение органов эпизодично. По мере развития грыжи могут появляться боли в области сердца и одышка.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение диафрагмальной грыжи, хирург проводит ряд обследований совместно с гастроэнтерологом, в некоторых случаях может понадобиться участие невропатолога. Чаще всего проводится рентгенография с пассажем бария — это позволяет определить степень развития патологии. Также врачи прибегают к фиброгастроскопии, определяют нет ли язвы в желудке и выявляют другие факторы, которые могут повлиять на план лечения.

Методы лечения

Характер лечения зависит от типа и запущенности диафрагмальной грыжи:

  • Для грыж на начальном этапе развития рекомендована консервативная терапия с гастроэнтерологом. На время лечения пациенту показана особая дробная диета, которая также помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, и поддерживающая медикаментозная терапия. Процесс восстановления достаточно длительный и занимает до трех месяцев, но позволяет избежать хирургического вмешательства
  • При наличии скользящей или параэзофагеальной грыжи (в этих типах грыжи различные части желудка смещаются и оказываются в грудном отделе) показано исключительно хирургическое удаление. К нему же прибегают и в случае, если традиционные способы бессильны и наблюдается развитие эрозий, язв, воспаление слизистой оболочки пищевода. Специалисты института передовой медицины VIRTUS удаляют диафрагмальную грыжу способом ненатяжной пластики — это наиболее современный способ, который позволяет избежать большей части осложнений. Хирург устанавливает специальный сетчатый имплантат в области грыжевого мешка, который закроет диафрагмальную воронку и восстановит тонус тканей у желудочного входа в диафрагму. До появления сетчатых имплантов размер диафрагмальной воронки уменьшали за счет собственных тканей организма, из-за чего ткани могли деформироваться и появлялись осложнения в местах наибольшего натяжения.

Как и с любым другим моментом в здоровье организма, не стоит полагаться на народные способы лечения и пускать болезнь на самотек. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от проблемы с наименьшим дискомфортом, без потери в качестве и операции.

Препараты Смартселл баннер

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Абдоминопластика — это операция по улучшению контуров живота за счет удаления избытков кожных тканей и сшивания мышц передней брюшной стенки.
#эстетическая хирургия
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
#ЛОР
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Как бороться с отрубевидным лишаем?

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Отрубевидный или разноцветный лишай — это поверхностная грибковая инфекция кожи. В народе его часто именуют «солнечный грибок». 
#дерматология
Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — это методика современной аппаратной косметологии, направленная на безоперационное омоложение и подтяжку кожи.
#косметология, #лазерные технологии
Брить или не брить: преимущества лазерной эпиляции

Брить или не брить: преимущества лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — современный метод удаления нежелательных волос на теле при помощи воздействия лазерного луча
#лазерные технологии
Отслоение сетчатки — чем это грозит?

Отслоение сетчатки — чем это грозит?

В этой статье вы узнаете об одном из тяжёлых заболеваний глазного яблока — отслоении сетчатки. Вы найдёте ответы на вопросы о причинах возникновения, диагностике,…
#офтальмология
Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Методику лазерной коагуляции используют при дистрофиях или дегенерациях сетчатки, тромбозе центральной вены сетчатки и других заболеваниях глаз.
#офтальмология
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат