+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
+38 (067) 750 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Методы лечения диафрагмальной грыжи у взрослых

Методы лечения диафрагмальной грыжи у взрослых

О том, что из-за поднятия тяжестей может образоваться паховая грыжа, знает, пожалуй, даже ребенок. Как проявления, так и первопричины этого заболевания известны и понятны Однако немногие знают о том, что систематические изжоги, тяжесть в желудке и проблемы с ЖКТ в целом могут быть симптомами диафрагмальной грыжи.

Что же это за патология, как своевременно ее обнаружить и можно ли избежать развития болезни — разбираемся в этой статье вместе с опытными врачами института передовой медицины VIRTUS.

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа — это заболевание, в результате которого органы (петли кишечника, желудок или части печени) из брюшной полости по каким-либо причинам попадают в грудной отдел через отверстие в диафрагме. На ранних стадиях от проблемы можно излечиться медикаментозным путем, но в запущенных случаях избавиться от грыжи можно только с помощью операции.

Почему появляется диафрагмальная грыжа: причины

Специалисты выделяют несколько типов причин, из-за которых может развиться диафрагмальная грыжа.

Повышенная эластичность тканей около пищеводного отверстия диафрагмы

К одной из частых причин появления диафрагмальной грыжи можно отнести ситуации, когда связки не могут удержать органы в предусмотренном природой положении. Сильная растяжимость тканей около диафрагмы может стать результатом:

  • Беременности
  • Частого и надрывного кашля
  • Тяжелого физического труда
  • Избыточной массы тела
  • Возрастных нарушений эластичности мышц
  • Генетической предрасположенности
  • Неправильного питания

Врожденный дефект

При наличии врожденной патологии ткани на входе в пищевод изначально чрезмерно эластичны или недоразвиты. Не всегда такая особенность обязательно приводит к возникновению диафрагмальной грыжи, но вероятность ее возникновения из-за незначительных внешних факторов значительно выше.

Травма

Диафрагмальная грыжа также может стать результатом травматичного воздействия на брюшину и грудную клетку.

Симптомы

Внешние проявления диафрагмальной грыжи можно разделить на два вида: желудочные и сердечно-сосудистые. Как правило, «спусковым крючком» для появления дискомфорта является принятие пищи. После этого человек может испытывать следующие симптомы:

  • Выпячивание грыжевого мешка
  • Тошноту
  • Изжогу
  • Тяжесть в желудке
  • Отрыжку
  • Метеоризм
  • Рвоту, после которой наступает незначительное облегчение

Желудочно-кишечная симптоматика встречается на ранних этапах, когда выпадение органов эпизодично. По мере развития грыжи могут появляться боли в области сердца и одышка.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение диафрагмальной грыжи, хирург проводит ряд обследований совместно с гастроэнтерологом, в некоторых случаях может понадобиться участие невропатолога. Чаще всего проводится рентгенография с пассажем бария — это позволяет определить степень развития патологии. Также врачи прибегают к фиброгастроскопии, определяют нет ли язвы в желудке и выявляют другие факторы, которые могут повлиять на план лечения.

Методы лечения

Характер лечения зависит от типа и запущенности диафрагмальной грыжи:

  • Для грыж на начальном этапе развития рекомендована консервативная терапия с гастроэнтерологом. На время лечения пациенту показана особая дробная диета, которая также помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, и поддерживающая медикаментозная терапия. Процесс восстановления достаточно длительный и занимает до трех месяцев, но позволяет избежать хирургического вмешательства
  • При наличии скользящей или параэзофагеальной грыжи (в этих типах грыжи различные части желудка смещаются и оказываются в грудном отделе) показано исключительно хирургическое удаление. К нему же прибегают и в случае, если традиционные способы бессильны и наблюдается развитие эрозий, язв, воспаление слизистой оболочки пищевода. Специалисты института передовой медицины VIRTUS удаляют диафрагмальную грыжу способом ненатяжной пластики — это наиболее современный способ, который позволяет избежать большей части осложнений. Хирург устанавливает специальный сетчатый имплантат в области грыжевого мешка, который закроет диафрагмальную воронку и восстановит тонус тканей у желудочного входа в диафрагму. До появления сетчатых имплантов размер диафрагмальной воронки уменьшали за счет собственных тканей организма, из-за чего ткани могли деформироваться и появлялись осложнения в местах наибольшего натяжения.

Как и с любым другим моментом в здоровье организма, не стоит полагаться на народные способы лечения и пускать болезнь на самотек. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от проблемы с наименьшим дискомфортом, без потери в качестве и операции.

ЧЛХ баннер

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Блефаропластика (пластика век) предусматривает удаление избытка кожи на верхних веках и мешков под глазами (жировых грыж) на нижних. 
#эстетическая хирургия
Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Неэстетичный внешний вид живота после сильного похудения или беременности и родов — довольно распространенная проблема, которую можно решить с помощью абдоминопластики.
#эстетическая хирургия
В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

Все больше людей уделяют пристальное внимание своей внешности и не желают мириться с некоторыми эстетическими недостатками, которые может исправить пластический хирург. 
#эстетическая хирургия
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. 
#ЛОР
Факты и мифы о лазерной эпиляции

Факты и мифы о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — медицинская процедура, при которой высококонцентрированный луч света (лазер) замедляет рост волос, повреждая волосяные фолликулы.
#косметология, #лазерные технологии
Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Абдоминопластика — это операция по улучшению контуров живота за счет удаления избытков кожных тканей и сшивания мышц передней брюшной стенки.
#эстетическая хирургия
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
#ЛОР
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат