+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Потеря чувствительности после увеличения груди

Потеря чувствительности после увеличения груди

При правильно проведенной маммопластике снижение или отсутствие чувствительности — это временная проблема, которая длится от нескольких недель до шести месяцев, и проходит у 96-98% женщин. Почему возникает онемение кожи после увеличения груди, можно ли снизить риск потери чувствительности и как восстановить её после операции — детальнее рассмотрим в этой статье.

Почему пропадает чувствительность груди после пластики

Чувствительность кожи груди обеспечивается ветвями межреберных (2-6 пар), латеральных, передних кожных, а также надключичных нервов. Они расположены во множественных направлениях, формируя сеть, которая концентрируется на соске и ареоле.

Проблема изменения чувствительности у женщин после увеличения груди возникает по таким причинам:

  • Повреждение мелких нервных окончаний (рецепторов) при разрезе
  • Компрессия нерва из-за послеоперационного отека
  • Вторичная замена имплантов, которая сопровождается большей травматичностью, а также коррекция формы из-за аномалий развития молочных желез
  • Операционное повреждение четвертой пары межреберных нервов при неправильном формировании кармана для имплантата (эта причина встречается довольно редко)

При периареолярном (разрез делают вокруг ареолы), подмышечном и подгрудном (разрез делают по подгрудной складке) доступах во время маммопластики повреждаются самые мелкие нервные окончания. Это приводит к временному онемению груди на период восстановления. Нужно отметить, что любое оперативное вмешательство травматично. Из-за разреза клетки повреждаются, происходит высвобождение веществ, которые провоцируют послеоперационный отек – накопление жидкости во внеклеточном пространстве. Он сдавливает нерв, что в свою очередь препятствует прохождению импульса.

Первичное увеличение груди менее травматично, чем операция замены имплантатов. Из-за более высокой травматизации, кроме послеоперационных отеков, возможны осложнения в виде повреждения сосудов разного диаметра. Для остановки кровотечения при повреждении сосудов используют метод термической коагуляции (прижигание сосудов). Поскольку сосуды расположены рядом с нервами в сосудисто-нервном пучке, при их коагуляции возможно повреждение самого нерва.

Также важно учитывать правильность проведения маммопластики. На этапе формирования кармана для импланта при неаккуратном рассечении тканей можно повредить четвертую пару межреберных нервов, что приводит к осложнениям, в том числе и к онемению соска и ареолы.

Доверяйте только сертифицированным пластическим хирургам.

Запишитесь на консультацию к опытному пластическому хирургу, проводящему 40 операций в месяц.

Можно ли уменьшить риск потери чувствительности груди?

Риск онемения снижается, если специалист в пластической хирургии аккуратно провел маммопластику. При минимальной травматизации чувствительность восстановится гораздо быстрее.

Как восстановить чувствительность груди после маммопластики?

После пластики коррекция чувствительности требует комплексного подхода:

  1. Использование методов, направленных на уменьшение послеоперационного отека тканей.
  2. Использование методов, направленных на восстановление нервных окончаний и организма в целом.

Что поможет уменьшить отек?

Для решения этой проблемы рекомендуется терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и использование компрессионного белья. Противовоспалительные препараты уменьшают выработку веществ, которые провоцируют накопление жидкости, а также убирают боль на протяжении послеоперационного периода. Компрессионное белье из-за плотного прилегания к телу улучшает кровообращение и лимфоотток, что приводит к уменьшению отека.

Как помочь телу женщины восстановиться после пластики?

Не существует отдельного специфического рецепта для того, чтобы восстановить поврежденные во время пластики нервные окончания. Коррекция чувствительности происходит при восстановлении организма после маммопластики.

Для этого следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Сбалансировать питание по макро- и микронутриентам. Особенно важно получать достаточно витаминов группы B – они способствуют быстрому заживлению ран и трофике нервной ткани.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя. Никотин и алкоголь способствуют развитию авитаминозов и замедляют процессы регенерации в организме.
  3. Наладить режим сна и отдыха.

Также рекомендуют физиотерапевтические методы (иглоукалывание, электрофорез), но их эффективность научно не доказана.

Хотите увидеть фото До и После?

Результаты наших операций и процедур говорят сами за себя. Судите сами!

   5 из 5 на основе 4 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат