+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Детская ЛОР-хирургия

Детская ЛОР-хирургия

Среди пациентов VIRTUS можно встретить большое количество маленьких пациентов. Детские отоларингологи проводят консультации, санацию ЛОР-органов и лечение всех форм ЛОР-заболеваний у детей.

Услуга доступна в филиалах:
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57
Детская ЛОР-хирургия

Анатомия взрослого человека и ребенка отличается не только размерами, но и, в частности, наличием в носоглотке ребенка аденоидной ткани — части иммунной системы. Если аденоиды здоровы, нет нужды в удалении «на всякий случай». Но когда они сами становятся источником инфекции, что приводит к осложнениям (чаще всего — отитам), без помощи детского ЛОР-врача в Одессе не обойтись.

Возможности детской ЛОР-хирургии

ЛОР-хирургия — одна из самых давних специализаций в Институте VIRTUS, поэтому мы имеем необходимые знания и опыт для лечения пациентов любого возраста. Все ЛОР-операции детям проводятся под наркозом и эндоскопически, поэтому у юных пациентов не остается ни неприятных воспоминаний, ни следов вмешательства.

Чаще всего мы выполняем операции по удалению аденоидов (эндоскопическая коблационная аденотомия), шунтирование барабанных перепонок, тонзиллотомию или тонзиллэктомию (полное или частичное удаление миндалин) — по показаниям. Удаление аденоидов проводится двумя способами: холодноплазменной коблацией или шейверным ножом. Более быстрой является коблация, к тому же этот способ дает возможность хирургу работать на чистой ране, ведь коблатор испаряет и коагулирует ткани.

Насадка на коблатор изготавливается индивидуально для каждого пациента.

Какие заболевания лечит детский ЛОР-хирург

Задача ЛОР-хирурга — обеспечить качественное носовое дыхание и взрослым, и детям. Для ребенка это особенно важно, ведь если он привыкает дышать через рот, меняется структура его нижней челюсти.

Как правило наши пациенты, обратившиеся самостоятельно, остаются с нами и дальше, а на первичный прием в VIRTUS могут направить ортодонты, педиатры или аллергологи. Часто то, что выглядит как аллергический ринит, на самом деле может быть хроническим воспалением аденоидов, и после их удаления ребенок не имеет никаких сезонных аллергий.

Наиболее распространенное осложнение — это хронический воспалительный процесс уха. Родители часто считают, что лучше не удалять ничего и сберечь аденоидную ткань, потому что ребенок в конце концов перерастет болезнь. Но такой выбор приводит к хроническим проблемам, которые могут остаться на всю жизнь (например, формируется тугоухость). Основные заболевания, которые лечат в отделении отоларингологии, следующие:

  • ринит;
  • аденоидит;
  • этмоидит;
  • отит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • травмы и инородные предметы в ЛОР-органах.

Если ребенок жалуется на боль в ухе, немедленно записывайтесь на консультацию — отит не стоит лечить в домашних условиях, поскольку не зная его причины, можно потерять время и столкнуться с последствиями, с которыми тяжело будет справиться. Насморк или отек полости носа, боль и першение в горле, которые длятся дольше 3-5 дней, также повод обратиться к детскому отоларингологу. Наличие налета на миндалинах свидетельствует о воспалении, которое нуждается в лечении. ЛОР-хирург также может вскрыть фурункул в носу под медикаментозным сном.

Услуги и процедуры в детской ЛОР-хирургии

Мы имеем возможность не только лечить детей консервативно, но и по показаниям проводить операции разных видов сложности: от классической коблационной аденотомии до сложной реконструкции гортани и трахеи. Наши ЛОР-хирурги и анестезиологи имеют сертификаты о том, что они могут работать именно с детьми.

Все операции проходят под контролем видеосистем с высоким разрешением, поэтому врач имеет возможность аккуратно удалить ткань именно там где это необходимо. При этом мы сохраняем структуры, необходимые для иммунитета ребенка. Даже после удаления аденоидов малыш не будет болеть чаще, потому что остается в целостности большая часть иммунной системы, в частности, большое лимфаденоидное кольцо (оно включает небные, глоточные, подъязычные миндалины и скопления лимфаденоидной ткани). Осмотр и операции детям проводятся при помощи эндоскопа, что исключает риск травмирования. Уже через несколько часов после операции малыши вместе с родителями уходят из клиники домой.

Обычно реабилитационный период проходит легко и без осложнений, если не считать таковыми заложенный нос, ощущение стекания по задней стенке и покашливание, которое быстро проходит. Первые пять дней ребенку следует отдохнуть дома, пока заживет открытая раневая поверхность, потому что в это время организм малыша открыт для всех инфекций. На 14 день после операции назначается контрольный визит, а до этого следует также ограничить спорт, активные физические нагрузки и плавание в бассейне или открытых водоемах — все, что может быть связано с повышением давления. Снять ограничения врач позволит приблизительно через месяц, когда слизистая оболочка полностью восстановится.

Важно отметить, что мы не проводим детям до 18 лет септопластику (кроме жизненных показателей) и ринопластику (в идеале это следует делать уже после 20-ти).

Консультация детского ЛОР-хирурга

Визит к ЛОР-хирургу не требует специальной подготовки: ребенку можно промыть или закапать нос, накормить и напоить его. Достаточно взять с собой заключение о течении болезни за последние три месяца.

Детские отоларингологи нашего Института умеют находить контакт с малышами, поэтому обычно консультация ЛОР-хирурга проходит в формате игры и во время повторного визита ребенок уже относится к отоларингологу как к приятелю. Врач знакомится и общается с ребенком, осматривает его уши и нос при помощи эндоскопа (мы используем классические воронки и носовые зеркала только в редких случаях очень маленьких деток, которых осмотреть эндоскопически невозможно). Если малыш не идет на контакт, потому что слишком напуган или огорчен необходимостью пребывания в кабинете врача, и все время плачет, можно провести осмотр под седацией. Тогда консультация переносится на следующий день, родители должны привести ребенка натощак, а осмотр проходит в операционной. Малыш надевает маску, вдыхает анестетик и засыпает, а врач осматривает его эндоскопически и делает видеозапись для родителей. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, в качестве альтернативы можно также провести ему КТ.

В идеале после достижения ребенком 3 лет желательно не только обращаться в острых случаях, но и записывать его на прием к отоларингологу раз в полгода, чтобы проверить состояние аденоидной ткани. Сделать это в Одессе можно в Институте VIRTUS, и уже после второго визита ребенок будет воспринимать врача как друга.

Деликатная детская ЛОР-хирургия

Детская ЛОР-хирургия в VIRTUS максимально деликатная и проводится в условиях медикаментозного сна. Операции проходят под контролем видеосистемы с высоким разрешением. Возможность увидеть мельчайшие подробности полостей и структур изнутри помогает врачу аккуратно удалить ткань именно в том месте, где это необходимо. Важные структуры для иммунитета ребенка остаются сохранными.

В своей работе хирурги используют микро инструментарий, что исключает вероятность травматизации. Уже через несколько часов после операции малыши вместе с родителями отправляются из клиники домой. Послеоперационный период также проходит безболезненно, а риск осложнений в период реабилитации сводится к минимуму.

Мы работаем в команде со специалистами различных профилей. Например, педиатры помогают нам обеспечить малышам всестороннюю помощь. Нередки случаи, когда ортодонты направляют к нам детей с нарушением прикуса или в период планирования коррекция прикуса. Отоларингологи VIRTUS также имеют соответствующие сертификаты для оказания ЛОР-помощи детям.

А вы знали, что аденоиды в подростковом возрасте могут вызвать развитие искривления позвоночника?

Ищете ЛОР-врача, которому можно доверить ребенка? Запишитесь на консультацию к отоларинологу VIRTUS и будьте спокойны!

ТОП-3 детских ЛОР-операций в VIRTUS

  1. Эндоскопическая аденотомия – удаление аденоидной ткани с помощью холодноплазменной коблации или шейвера.
  2. Аденотонзилотомия. При гипертрофии миндалин в небе мы удаляем аденоидную ткань и частично небные миндалины, получая таким образом идеальное ротовое и носовое дыхание. После операции дети обычно перестают храпеть и спят спокойно, без апноэ.
  3. Шунтирование барабанных перепонок при хроническом экссудативном отите. Решение о шунтировании принимаем непосредственно в течение операции: если после удаления аденоидов за барабанной перепонкой все еще присутствует жидкость, выполняется парацентез (разрез) перепонки и устанавливается шунт.

Популярные вопросы

Какие анализы сдают перед удалением аденоидов?

Перед операцией по удалению аденоидов нужно сдать стандартный набор анализов: клинический анализ крови и мочи, коагулограмму, тест на ВИЧ и гепатит. Рентген легких ребенку делать не нужно. Все эти анализы можно сделать в Институте VIRTUS.

Что ребенок будет помнить после операции?

Ребенок не будет иметь негативных воспоминаний. Он будет помнить, как однажды пришел в кабинет врача, а оттуда — в операционную, где одел маску, подышал газом и уснул. А дальше — уже как проснулся в теплой палате в объятиях мамы. Он поел вкусное мороженое, возможно, даже две порции, пообедал и они вместе вернулись домой. Нос не болел, хотя и был заложен.

Сколько стоит аденотомия?

Стоимость аденотомии зависит от того, как именно проведена операция: при помощи коблатора или шейвера. Холодноплазменная коблация дороже, она проходит быстрее и без кровотечения, поэтому хирургу удобнее работать именно так. Но процесс восстановления не отличается по обоим вариантам. Вы можете узнать точную стоимость операции у администратора после консультации с отоларингологом.

Пилипюк Дмитрий Николаевич

Пилипюк Дмитрий Николаевич

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 15
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Пионтковская Марина Борисовна

Пионтковская Марина Борисовна

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 41
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Цепколенко Александра Владимировна

Цепколенко Александра Владимировна

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 9
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Бобров Андрей Леонидович

Бобров Андрей Леонидович

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 20
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Даюб Али Ахмедович

Даюб Али Ахмедович

Оториноларинголог, ЛОР-хирург, сурдолог
Стаж работы (лет): 9
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Наименование услуги или вида диагностики Одесса
Судостроительная, 1Б
Киев
Константиновская, 57
Наименование услуги или вида диагностики
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57
Выберите филиал
Оториноларингология
Консультация врача-оториноларинголога высшей категории (рино- и эндоскопическое обследование) 800
Консультация врача-оториноларинголога (рино- и эндоскопическое обследование) 600 640
Консультация врача-оториноларинголога (без эндоскопического обследования) 500 550
Повторная консультация врача-оториноларинголога 400 350
Цепк Анна

Онлайн-регистратура

Готово!

Заявка отменена

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администарторы свяжутся с Вами для подтверждения даты и времени консультации.

Ваша заявка:
Филиал VIRTUS
Специалист
Дата

Видео-отзывы пациентов

Юрий — Пилипюк
Мищенко — Пилипюк
Владимир — Пилипюк
Яна, пациентка доктора Дмитрия Пилипюка в Одессе
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. 
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
Причины искривления носовой перегородки

Причины искривления носовой перегородки

В современной пластической хирургии операции по коррекции носовой перегородки давно стали обыденными и малотравматичными. Только специалисты клиники VIRTUS еженедельно проводят 4-5 таких коррекций
Прием у ЛОРа – особенности и необходимость

Прием у ЛОРа – особенности и необходимость

Первыми звоночками к серьезным проблемам могут стать: затрудненное дыхание, хронический насморк, частые кровотечения из носа, наличие неприятного запаха изо рта.
Как быть, если слух снизился?

Как быть, если слух снизился?

Слух – одно из четырех чувств, с помощью которых мы познаем мир. Но что делать, если он начинает снижаться или вообще пропадает?
Анализ функциональности миндалин

Анализ функциональности миндалин

Какую же роль играют миндалины в общей картине нашего здоровья? Обязательно ли их удалять или лучше постараться сохранить?
Инородное тело в верхних дыхательных путях

Инородное тело в верхних дыхательных путях

Опасность попадания инородного тела в верхние дыхательные пути состоит в том, что в течение очень короткого времени они могут вызвать удушье и даже привести…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат