+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 364 80 50 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Инородное тело в верхних дыхательных путях

Инородное тело в верхних дыхательных путях

Жалобы на инородные тела в верхних дыхательных путях – одна из частых причин обращений к ЛОР-врачу. Причем на прием к специалисту приходят пациенты всех возрастов – от маленьких детей, до взрослых людей пенсионного возраста.

У детей инородными телами, которые попадают в дыхательные пути, чаще всего являются мелкие бусины, монеты, конфеты, батарейки, таблетки, части игрушек и прочие небольшие предметы, до которых ребенок может дотянуться и неосознанно вложить себе в нос или в рот. Взрослые пациенты чаще всего жалуются на застревание в гортани рыбных или куриных костей после торопливого приема пищи.

Признаки инородного тела в дыхательных путях

У детей мелкие предметы попадают в нос или в рот, как правило, во время игры или во время активного бодрствования. Без присмотра родителей или воспитателя в детском учреждении ребенок может незаметно засунуть чужеродный предмет себе в рот и совершить вдох. В результате этого инородное тело может попасть в гортань, трахею или верхние отделы бронхов и вызвать удушье. Застревание кусочков пищи в гортани у взрослых и детей возникает из-за активного разговора за едой, смеха, плача во время приема пищи или слишком быстрого поглощения еды.

Застрявшее инородное тело вызывает приступ рефлекторного кашля, который сопровождается шумным дыханием и болевыми ощущениями в области гортани. В случае полного перекрывания дыхательного хода может возникнуть обтурация (закупорка) гортани, которая характеризуется невозможностью пострадавшего вдохнуть воздух. Если такому человеку срочно не оказать медицинскую помощь, он может потерять сознание и умереть от удушья.

Признаком недостатка кислорода при попадании инородных тел в дыхательные пути является изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Вместо естественного цвета кожи появляется бледность, которая быстро приобретает синий оттенок. Человек может начать паниковать, совершать рефлекторные действия руками и ногами, пытаться совершить более глубокий вдох для доступа воздуха в легкие.

Также при попадании чужеродного тела в верхние дыхательные пути может регистрироваться повышение температуры тела в пределах 37,2 – 38,0°С.

Помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути

Если чужеродный предмет не полностью перекрыл дыхательные пути, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ЛОР-отделение для оказания квалифицированной медицинской помощи. Опытный отоларинголог с помощью современного эндоскопического оборудования и специальных инструментов, загнутых под определенным углом, сможет легко обнаружить инородное тело, безопасно его извлечь и произвести обработку поврежденного участка слизистой.

Если чужеродное тело в гортани не удается удалить самостоятельно в течение первых двух-трех минут, не следует пытаться устранить его с помощью народных способов и методов. Проглатывание жестких хлебных корок, прыганье на одной ноге и прочие популярные методы могут привести к усугублению клинической ситуации и вызвать полное перекрывание дыхательного просвета с моментальным развитием удушья.

Если пострадавший находится в сознании и может дышать, самым правильным вариантом будет его немедленная транспортировка в ближайшее ЛОР-отделение на машине скорой помощи или любым другим способом.

При невозможности оказания квалифицированной медицинской помощи ввиду чрезмерной удаленности медицинского учреждения или других причин, над пострадавшим необходимо провести специальный алгоритм действий.

Если пациент находится в сознании и способен разговаривать, нужно попросить его покашлять, чтобы освободить дыхательные пути от инородного предмета.

При появлении явных признаков истощения и недостатка кислорода следует встать сбоку пострадавшего и, придерживая его грудную клетку одной рукой, резкими ударами в межлопаточную область другой рукой попытаться избавиться от инородного тела. Если это действие окажется неэффективным, следует приступить к реализации приема Геймлиха.

Его суть заключается в следующем:

  1. Необходимо встать сзади пострадавшего и обхватить его руками.
  2. Сжатую в кулак левую руку обхватить правой и с силой резко нажать на область, расположенную под мечевидным отростком.

Этот прием повысит давление в легких и позволит оставшемуся в них воздуху вытолкнуть застрявшее в гортани или трахее инородное тело.

Если пострадавший без сознания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Она заключается в ритмичном надавливании в области грудины на глубину 6-7 см с приблизительной частотой 2 нажатия в секунду. Через 15-20 секунд реанимации необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад и осмотреть ротовую полость на наличие инородного тела. При необходимости процедуру следует повторять до приезда бригады скорой помощи.

Профилактика попадания чужеродных тел в верхние дыхательные пути проста и эффективна. Она заключается в следующем:

  • Следить за детьми и не допускать попадания мелких предметов в рот или носовые ходы
  • Не разговаривать и не смеяться во время еды
  • Тщательно пережевывать пищу
Детский ЛОР баннер

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Блефаропластика (пластика век) предусматривает удаление избытка кожи на верхних веках и мешков под глазами (жировых грыж) на нижних. 
#эстетическая хирургия
Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Неэстетичный внешний вид живота после сильного похудения или беременности и родов — довольно распространенная проблема, которую можно решить с помощью абдоминопластики.
#эстетическая хирургия
В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

Все больше людей уделяют пристальное внимание своей внешности и не желают мириться с некоторыми эстетическими недостатками, которые может исправить пластический хирург. 
#эстетическая хирургия
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. 
#ЛОР
Факты и мифы о лазерной эпиляции

Факты и мифы о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — медицинская процедура, при которой высококонцентрированный луч света (лазер) замедляет рост волос, повреждая волосяные фолликулы.
#косметология, #лазерные технологии
Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Абдоминопластика — это операция по улучшению контуров живота за счет удаления избытков кожных тканей и сшивания мышц передней брюшной стенки.
#эстетическая хирургия
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
#ЛОР
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат