+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Инородное тело в верхних дыхательных путях

Инородное тело в верхних дыхательных путях

Жалобы на инородные тела в верхних дыхательных путях – одна из частых причин обращений к ЛОР-врачу. Причем на прием к специалисту приходят пациенты всех возрастов – от маленьких детей, до взрослых людей пенсионного возраста.

У детей инородными телами, которые попадают в дыхательные пути, чаще всего являются мелкие бусины, монеты, конфеты, батарейки, таблетки, части игрушек и прочие небольшие предметы, до которых ребенок может дотянуться и неосознанно вложить себе в нос или в рот. Взрослые пациенты чаще всего жалуются на застревание в гортани рыбных или куриных костей после торопливого приема пищи.

Признаки инородного тела в дыхательных путях

У детей мелкие предметы попадают в нос или в рот, как правило, во время игры или во время активного бодрствования. Без присмотра родителей или воспитателя в детском учреждении ребенок может незаметно засунуть чужеродный предмет себе в рот и совершить вдох. В результате этого инородное тело может попасть в гортань, трахею или верхние отделы бронхов и вызвать удушье. Застревание кусочков пищи в гортани у взрослых и детей возникает из-за активного разговора за едой, смеха, плача во время приема пищи или слишком быстрого поглощения еды.

Застрявшее инородное тело вызывает приступ рефлекторного кашля, который сопровождается шумным дыханием и болевыми ощущениями в области гортани. В случае полного перекрывания дыхательного хода может возникнуть обтурация (закупорка) гортани, которая характеризуется невозможностью пострадавшего вдохнуть воздух. Если такому человеку срочно не оказать медицинскую помощь, он может потерять сознание и умереть от удушья.

Признаком недостатка кислорода при попадании инородных тел в дыхательные пути является изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Вместо естественного цвета кожи появляется бледность, которая быстро приобретает синий оттенок. Человек может начать паниковать, совершать рефлекторные действия руками и ногами, пытаться совершить более глубокий вдох для доступа воздуха в легкие.

Также при попадании чужеродного тела в верхние дыхательные пути может регистрироваться повышение температуры тела в пределах 37,2 – 38,0°С.

Помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути

Если чужеродный предмет не полностью перекрыл дыхательные пути, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ЛОР-отделение для оказания квалифицированной медицинской помощи. Опытный отоларинголог с помощью современного эндоскопического оборудования и специальных инструментов, загнутых под определенным углом, сможет легко обнаружить инородное тело, безопасно его извлечь и произвести обработку поврежденного участка слизистой.

Если чужеродное тело в гортани не удается удалить самостоятельно в течение первых двух-трех минут, не следует пытаться устранить его с помощью народных способов и методов. Проглатывание жестких хлебных корок, прыганье на одной ноге и прочие популярные методы могут привести к усугублению клинической ситуации и вызвать полное перекрывание дыхательного просвета с моментальным развитием удушья.

Если пострадавший находится в сознании и может дышать, самым правильным вариантом будет его немедленная транспортировка в ближайшее ЛОР-отделение на машине скорой помощи или любым другим способом.

При невозможности оказания квалифицированной медицинской помощи ввиду чрезмерной удаленности медицинского учреждения или других причин, над пострадавшим необходимо провести специальный алгоритм действий.

Если пациент находится в сознании и способен разговаривать, нужно попросить его покашлять, чтобы освободить дыхательные пути от инородного предмета.

При появлении явных признаков истощения и недостатка кислорода следует встать сбоку пострадавшего и, придерживая его грудную клетку одной рукой, резкими ударами в межлопаточную область другой рукой попытаться избавиться от инородного тела. Если это действие окажется неэффективным, следует приступить к реализации приема Геймлиха.

Его суть заключается в следующем:

  1. Необходимо встать сзади пострадавшего и обхватить его руками.
  2. Сжатую в кулак левую руку обхватить правой и с силой резко нажать на область, расположенную под мечевидным отростком.

Этот прием повысит давление в легких и позволит оставшемуся в них воздуху вытолкнуть застрявшее в гортани или трахее инородное тело.

Если пострадавший без сознания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Она заключается в ритмичном надавливании в области грудины на глубину 6-7 см с приблизительной частотой 2 нажатия в секунду. Через 15-20 секунд реанимации необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад и осмотреть ротовую полость на наличие инородного тела. При необходимости процедуру следует повторять до приезда бригады скорой помощи.

Профилактика попадания чужеродных тел в верхние дыхательные пути проста и эффективна. Она заключается в следующем:

  • Следить за детьми и не допускать попадания мелких предметов в рот или носовые ходы
  • Не разговаривать и не смеяться во время еды
  • Тщательно пережевывать пищу

   5 из 5 на основе 4 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат