+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение сахарного диабета — применение стволовых клеток

Лечение сахарного диабета — применение стволовых клеток

Главная задача клеток — превращение доставленного материала в топливо для человеческого организма или энергию. Такой естественный симбиоз позволил нашему виду выживать даже в самых сложных ситуациях.

Но иногда бывает, что клетки не в состоянии превратить глюкозу в энергию. Это провоцирует значительное повышение сахара в крови, которое влияет на основные системы организма — сердце, глаза, почки и нервы. Такая патология называется диабетом.

Стволовые клетки и лечение диабета

Еще каких-то 30 лет назад единственным способом нормализации избыточного количества глюкозы было постоянное введение в организм инсулина — гормона, который образуется бета-клетками поджелудочной железы и помогает снизить концентрацию сахара в крови. Хотя эта терапия и была действенной, но такой вид лечения заставлял человека делать инъекции на постоянной основе, по факту, делая его полностью зависимым от препаратов.

Резкий скачок медицины в 70-х годах позволил диабетикам избавиться от инсулиновой зависимости, предложив более эффективный и надежный способ лечения — стволовые клетки.

Стволовые клетки имеют две характеристики. Во-первых, способность к самовосстановлению или митоз — ни одна другая клетка нашего организма не обладает естественной способностью генерировать себе подобных. Во-вторых, они могут дифференцироваться в специализированные клетки, такие как хрящи, клетки сердца или крови. Именно эта способность к регенерации стволовых клеток делает их идеальным выбором для лечения многих современных хронических заболеваний. И диабет здесь не исключение.

Стволовые клетки можно получить, как из собственных тканей пациента (костный мозг, жировая ткань или слизистая оболочка), так и с помощью доноров (плацента, пуповина). В Институте передовой медицины VIRTUS находится собственная сертифицированная биотехнологическая лаборатория Smart Cell, которая занимается выращиванием стволовых клеток из жировой ткани и костного мозга.

Чем же могут помочь стволовые клетки при сахарном диабете?

  • Защитить бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, и предотвратить апоптоз — запрограммированную клеточную смерть
  • Способствовать нормальному функционированию бета-клеток
  • Трансформироваться в бета-клетки, приводя их количество в норму
  • Регулировать иммунную систему, временно повышая определенные показатели иммунитета (иммуномодуляция)
  • Стволовые клетки могут оказывать противовоспалительный эффект
  • Регулировать количество сахара в крови
  • Поощрять уже существующие клетки к самовосстановлению и помогать им адаптироваться к той среде, в которой они находятся

Практика лечения стволовыми клетками в клинике VIRTUS

Специалисты института передовой медицины VIRTUS используют технологию лечения сахарного диабета стволовыми клетками уже более пяти лет. Исходя из результатов, мы можем уверенно заявить, что введение клеток позволяет качественно влиять на восстановление нормального уровня инсулин-продуцирующих клеток, а следовательно:

  • Стабилизировать уровень сахара в крови
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, почек, глаз
  • Восстанавливать работу пораженных органов

Если говорить о пациентах, которые имели наибольшие показатели сахара в крови, и перед которыми была перспектива перехода на постоянное употребление инсулина, то наша терапия позволила им оставаться на специальной диете и таблетках, но не стать инсулинозависимым.

Терапия стволовыми клетками в 90% случаев уменьшала количество жалоб на проблемы, связанные с возрастом. То есть у человека улучшалась работа памяти, повышалась работоспособность, нормализовался ночной сон, и исчезали перепады артериального давления. Также мы отметили улучшение кровообращения сетчатки глаза, работы сердца и печени.

Кроме инсулиновой зависимости сахарный диабет значительно ухудшает метаболизм. Это именно та проблема, которую не видно снаружи, поэтому осуществлять контроль поражения внутренних органов можно только на стадии, когда болезнь уже обнаружена. Применение же стволовых клеток не только улучшает уровень жизни, но и стимулирует функционирование метаболических процессов, соответственно уменьшая уровень сахара и профилактируя типичные для диабета осложнения.

Уже более пяти лет мы применяем клеточную терапию для нормализации показателей крови у людей с сахарным диабетом. Это неизбежный этап для тех пациентов, которые хотели бы улучшить внешность при помощи пластической хирургии, но имеют проблемы с кровью. В таких случаях наши специалисты рекомендуют сначала пройти терапию при помощи стволовых клеток и таким образом подготовить организм к последующей пластической операции.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат