+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Опоясывающий лишай: отвечаем на частые вопросы о заболевании

Опоясывающий лишай: отвечаем на частые вопросы о заболевании

Переболеть ветрянкой лучше… никогда. Отдаленным последствием «детской» болезни может стать опоясывающий лишай опасная патология, для которой характерны длительное течение и один из самых трудноизлечимых болевых синдромов постгерпетическая невралгия.

Опоясывающий лишай поражает 10-20% людей, ранее болевших ветряной оспой. Особую обеспокоенность у ученых вызывает манифестация болезни (появление выраженных симптомов) у людей, недавно перенесших коронавирус. Так, согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American Academy of Dermatology в июле 2020 года, у 18 из 88 пациентов с COVID-19 были зафиксированы болезненные кожные высыпания по типу ветряной оспы на восьмой день заболевания.

Что такое опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (ОЛ) это вирусное заболевание кожи и структур нервной ткани, возникающее по причине повторной активации в организме Varicella Zoster, вируса ветряной оспы. После ветрянки вирус в латентном, «спящем» состоянии остается в нервных узлах человека пожизненно и реактивируется при сниженном иммунном статусе, чаще в пожилом возрасте.

Как передается опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес (син. — опоясывающий лишай) — это вторичная инфекция, которая развивается только у людей, ранее переболевших ветрянкой. Активация вируса обычно происходит на фоне ослабления клеточного звена иммунитета и воздействия неблагоприятных факторов — таких, как:

  • Гиповитаминоз
  • Прием гормональных препаратов
  • Лучевая или химиотерапия
  • Заболевания крови, сахарный диабет, онкология

Более подвержены рецидивам опоясывающего лишая женщины, а также носители мутации гена интерлейкина и пожилые люди так, среди взрослых в возрасте 85 лет 50% людей перенесли хотя бы один эпизод заболевания. А у пациентов с иммунодефицитами, в частности, с ВИЧ, риск реактивации герпеса 3 типа возрастает в 20 раз по сравнению с людьми с нормальным иммунным статусом.

Опоясывающий лишай: отвечаем на частые вопросы о заболевании-1

Как выглядит опоясывающий лишай

Для опоясывающего лишая характерны пузырьковые, сгруппированные высыпания по одной стороне тела. Высыпания на коже бывают разной интенсивности от легкой формы в виде отдельных пузырьков, до тяжелой диссеминированной, при которой везикулярная сыпь распространяется по всему телу с обеих сторон.

Нередко заболевание начинается с лихорадки, общей интоксикации, зуда и жжения кожи, боли вокруг глаз и носа.

Чем обезболить опоясывающий лишай

Основной симптом опоясывающего лишая, отличающий его от других инфекционных заболеваний с кожными проявлениями боль, которая может возникать как до появления высыпаний, так и после их заживления. Для обезболивания врачом назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Частое осложнение опоясывающего лишая постгерпетическая невралгия, сильный болевой синдром, который длится не менее 120 дней. Боли могут беспокоить человека несколько месяцев и даже лет после выздоровления. Постгерпетическая невралгия развивается преимущественно у пожилых людей так, около 50% случаев фиксируется у пациентов старше 60 лет.

Чем лечат опоясывающий лишай

Схема лечения инфекции Varicella Zoster включает противовирусные и нестероидные противовоспалительные препараты. При постгерпетической невралгии врачом-неврологом дополнительно назначаются антидепрессанты и антиконвульсанты.

Лучшей профилактикой развития опоясывающего лишая в зрелом возрасте является вакцинация от ветрянки как детей, так и взрослых, ранее не контактировавших с этой инфекцией.

Какой врач лечит опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишая входит в компетенцию врача-дерматовенеролога. В случае с опоясывающим лишаем важно обратиться к врачу не позднее 3 суток после появления болезненных ощущений и сыпи: чем раньше назначается противовирусная терапия, тем легче проходит заболевание. Консультацию дерматолога можно получить в Институте VIRTUS редкие и хронические болезни кожи как раз и являются нашей специализацией.

Запишитесь на прием к дерматологу

Лучшие специалисты, более чем тридцатилетний опыт, десятки тысяч пациентов вернувших здоровье!

Будем рады вам помочь!

Популярные вопросы

Можно ли мыть опоясывающий лишай?

Сыпь при опоясывающем герпесе мочить нельзя при повреждении пузырьков в более глубокие слои кожи может проникнуть инфекция, что потребует дополнительной антибиотикотерапии. Рекомендуется выполнять минимальные процедуры гигиены, ежедневно менять нательное белье, а постельные принадлежности после больного стирать при высоких температурах и обязательно гладить.

Сколько времени лечится опоясывающий лишай?

Для Varicella Zoster характерно затяжное течение до 3-4 недель. При легкой форме болезни, которая лечится амбулаторно (дома), пузырьки на коже подсыхают через 6-8 дней после появления первых высыпаний. На их месте образуются корочки-струпья, которые вскоре отпадают.

Сколько времени заразен опоясывающий лишай?

Выделение вируса в окружающую среду происходит до полного заживления элементов высыпаний на теле больного. Путь передачи герпеса 3 типа контактный, вирус выделяется из пузырьков с жидкостью на коже. Интересно, что люди без антител к Varicella Zoster (ранее не болевшие ветрянкой), после контакта с носителем герпеса заболевают острой формой инфекции ветряной оспой.

Где бывает опоясывающий лишай?

Преимущественно опоясывающий лишай проявляется на одной стороне тела, по ходу вовлеченных в воспалительный процесс нервов. Также вирусная инфекция может распространиться на одну из ветвей тройничного нерва глазную, и вызвать офтальмологический опоясывающий герпес. В этом случае сыпь локализуется на коже от периорбитальной области (около глаз) до теменной части головы. При синдроме Рамсея-Ханта высыпания локализуются в ротовой полости или наружном слуховом проходе, что сопровождается параличом мышц лица.

Почему не проходит опоясывающий лишай?

Длительное течение болезни часто фиксируется у пожилых и людей с иммунодефицитами. Имеет значение кратность приема противовирусных лекарств и время начала терапии. Больным с генерализованной (по всему телу) формой герпесной инфекции 3 типа часто требуется госпитализация.

Если вы страдаете от проявлений опоясывающего герпеса (зудящей сыпи, сильного болевого синдрома) незамедлительно обратитесь за помощью к дерматовенерологу Клиники VIRTUS. Грамотно составленная схема терапии поможет ослабить симптомы болезни в первый же день начатого лечения.

   4 из 5 на основе 14 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат