+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Частота и распространенность железодефицитной анемии

Частота и распространенность железодефицитной анемии

Железо — незаменимый микроэлемент, который включен во многие ферменты и ткани, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме, обеспечивают работу дыхательной цепи митохондрий, восстановительные клеточные реакции и антиоксидантную защиту.

С помощь железа регулируются процессы роста и старения, возникновения новых клеток и отмирание старых, кроветворение, снабжение органов и тканей кислородом, регуляция генов и синтез ДНК, синтез стероидов и эффективность лечебных препаратов, работа как нервной, так и иммунной системы.

Чем же опасны железодефицитные состояния, как они выражаются, как своевременно их диагностировать и правильно подобрать терапию — вместе с врачами клиники VIRTUS разбираемся в этой статье.

Железодефицитные состояния

Что же означает термин «железодефицитные состояния»? По данным ВОЗ, клинико-гематологический синдром недостатка железа в крови — а именно так можно простым языком расшифровать этот термин — занимает второе место в мире по распространенности. «Перегнать» данный синдром смогли только всем известные ОРВИ, которыми хоть раз в жизни болел каждый человек.

Железодефицитная анемия у женщин

Суточная потребность железа у человека отличается, исходя из многих параметров: пола, возраста, географии. Например, у девушек, достигших репродуктивного возраста, суточная потребность железа примерно 2 мг, для женщин в «положении», особенно на поздних сроках — до 6 мг, а у взрослых мужчин — всего 1 мг в сутки.

Особенного актуальна поддержка правильного баланса железа для женщин детородного возраста, у которых регулярная менструация. Во время месячных кровотечений организм теряет значительный объем микроэлемента, и при обильных месячных женщине может понадобиться корректировка эндокринолога и гинеколога концентрации этого микроэлемента.

Какие же наиболее частые причины для возникновения железодефицита у женщин:

  • Нарушения питания: если организм недополучает суточную норму железа или женщина придерживается несбалансированной диеты без мяса, то вероятность проявления заболевания крайне высока
  • Гинекологические проблемы: патология фоллатного цикла, обильные маточные кровотечения
  • Различные хронические кровопотери: желудочно-кишечные, носовые, легочные, почечные и другие
  • Период повышенной потребности в железе, например, беременность

Эпидемиология железодефицита

Как правило, недостаток железа можно определить, как ситуацию, в которой организм получает меньшее количество микроэлемента, чем ему нужно, или отдает больше, чем может восполнить. По данным Всемирной Организации Здравоохранения порядка 4 миллиардов людей в мире сталкиваются с дефицитом железа в организме, и, как минимум, половина из них страдает от железодефицитной анемии.

Именно ЖДА считается причиной стрессов, снижения работоспособности у взрослых и детей, вызывает задержку роста и развития у детей. Исследователи выявили закономерность: процент женщин, сталкивающихся с ЖД и ЖДА в развитых странах ниже, чем у женщин из стран развивающихся. Это связано с общими показателями уровня качества жизни, развития общества и экологическими условиями.

Особенности обмена железа, этиология и патогенез развитие дефицита железа у беременных

Дефицит железа у беременных может развиться на любом сроке, однако, чаще всего, активный всплеск заболевания возникает на III триместре – именно в этот период потребность в железе у организма матери и плода возрастает в три раза, по сравнению с обычным состоянием.

Дефицит железа как в скрытых – латентных –, так и в манифестных, то есть открытых, проявлениях негативно отражается на беременности женщины. Данная проблема не только ухудшает состояние женщины, но и создает опасность для ребенка, его формирования и развития, и может привести даже к гибели плода, усложнить вынашивание и течение родов.

Специалисты выделяют три степени ЖД: предлатентную, латентную и крайнюю ЖДА.
Клинических проявлений и симптомов предлатентный этап не имеет, стандартными тестами и анализами проблему тоже не выявить, так как все анализы показывают нормотипичный результат. Только специальный тест абсорбции позволяет найти отклонения.

Латентная стадия характеризуются сидеропеническими проявлениями дефицита железа в организме:

  • Изменениями во вкусовых пристрастиях: женщина может полюбить продукты, которые раньше не вызывали интереса
  • Усилением обоняния и пристрастием к резким запахам
  • Изменением качества кожи: появлением шелушений, сухости
  • Повышенной утомляемостью и общей слабостью
  • Стоматитом и проблемами с кровоточивостью десен

На этом этапе лабораторные анализы показывают первые отклонения от нормы.

Крайней стадией дефицита железа в организме является ЖДА. В этот период пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, головокружение, шум в ушах и другие нетипичные изменения самочувствия.

Диагностика ЖДА и ЖД

Диагностика состояний и стадий железодефицита в домашних условиях, без проведения клинических исследований, невозможна. Как правило, симптомы заболевания, даже на крайней стадии развития анемических состояний, схожи с проявлениями многих других проблем.

Диагностика заболевания основывается исключительно на результатах лабораторных исследований. Как правило, специалисты измеряют показатели уровня гемоглобина, эритроцитов и гемакрита, а также проводят специальные гематологические тесты на абсорбцию и содержание железа в крови. Такой набор анализов позволяет составить максимально полную картину дефицита и подобрать индивидуально корректную терапию.

Профилактика и лечение железодефицита

Основным методом профилактики дефицита железа в организме, в первую очередь, является сбалансированное питание — например, насыщение рациона препаратами с высокой биодоступностью. Важно также избегать продуктов, тормозящих адаптацию и всасываемость железа — например, кофе и шоколада.

Назначить корректную и необходимую дозу микроэлементов должен врач, исходя из результатов лабораторных исследований.

Любая терапия по решению вопроса железодефицита решает одновременно два вопроса: проблему недостатка микроэлемента и восполнения запасов железа в организме. Как правило, это медикаментозное лечение специально подобранными препаратами в строгой дозировке.

   5 из 5 на основе 3 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат