+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Клеточная терапия при демиелинизирующих заболеваниях

Клеточная терапия при демиелинизирующих заболеваниях

Демиелинизирующие заболевания — довольно большая группа патологий, характеризующаяся различными симптомами в зависимости от того, какой участок центральной нервной системы пострадал: когнитивными нарушениями, мышечной слабостью, парезами, потерей чувствительности, ухудшением зрения и т.д.

Клеточная терапия при демиелинизирующих заболеваниях

NeuroCELLNESS® и NeuroCELLNESS-Combi® — программа лечения демиелинизирующих заболеваний, включающая клеточную терапию и различные виды ее введения, нейропротекцию для восстановления миелина.

Демиелинизирующие заболевания — это серьезные хронические расстройства нервной системы, которые возникают вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных волокон. Миелин обеспечивает изоляцию аксонов и скорость проведения нервных импульсов, поэтому его повреждение приводит к нарушению моторики, чувствительности, зрения, когнитивных функций и даже жизненно важных процессов.

Демиелинизация возникает вследствие аутоиммунного воспаления, инфекционных агентов или генетических нарушений, поражающих центральную или периферическую нервную систему.

Полного лечения, способного победить болезнь и вернуть утраченные функции, в настоящее время не существует, но улучшить состояние пациента и уменьшить симптомы помогает клеточная терапия. NeuroCELLNESS® и NeuroCELLNESS-Combi® — программы лечения демиелинизирующих заболеваний, включающие различные виды введения мезенхимальных стволовых клеток и нейропротекцию для восстановления миелина.

Что такое демиелинизирующие заболевания и какие они бывают?

Демиелинизирующие заболевания — это серьезные хронические расстройства нервной системы, которые возникают вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных волокон. Миелин это вещество, покрывающее нервные волокна, помогающее быстро передавать нервные импульсы, поэтому его повреждение приводит к нарушению моторики, чувствительности, зрения, когнитивных функций и даже жизненно важных процессов. К списку демиелинизирующих заболеваний относятся:

  • рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание ЦНС, приводящее к многофокусным поражениям головного и спинного мозга;
  • хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (CIDP) — прогрессирующее поражение периферических нервов;
  • острая демиелинизирующая полинейропатия (синдром Гийена-Барре) — острый аутоиммунный процесс с риском параличей;
  • лейкоэнцефалопатия — поражение белого вещества головного мозга различного происхождения с разными симптомами;
  • постинфекционная демиелинизация — после вирусных или бактериальных инфекций;
  • болезнь Девика (оптикомиелит) — аутоиммунное поражение центральной нервной системы, затрагивающее спинной мозг и зрительный нерв.

Сюда же можно отнести энцефаломиелиты (поражения головного и спинного мозга) различного генеза.

Причины, симптомы и факторы риска демиелинизирующих заболеваний

Демиелинизирующие заболевания нервной системы можно классифицировать по причинам. В частности, они возникают из-за генетической предрасположенности, аутоиммунного процесса, интоксикации или вирусных агентов. К последним относятся вирусы группы TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес), вирус Эпштейн-Барр, ВИЧ и другие. Если анализ крови на иммуноглобулины показал наличие соответствующих антител, то пациенты с демиелинизирующими заболеваниями должны лечиться у инфекциониста. Симптомы острых демиелинизирующих заболеваний следующие:

  • слабость в конечностях, нарушение походки, координации;
  • онемение, покалывание, потеря чувствительности;
  • нарушение зрения (размытость, двоение, потеря остроты);
  • боль в спине, конечностях, мышцах;
  • тремор, мышечные спазмы, судороги;
  • проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника (недержание);
  • нарушение памяти, концентрации, депрессия.

Поскольку каждая зона мозга имеет собственные функции, выделить общие симптомы для многих заболеваний крайне сложно. Например, очаг поражения в зоне головного мозга, отвечающей за речь, может проявляться чрезмерно четким произношением, неразборчивым произношением, употреблением неправильных речевых конструкций, забыванием слов и т.д.

Показания для клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Клеточная терапия показана при заболеваниях ЦНС, имеющих аутоиммунную, вирусную или неопределенную природу. После обследования, диагностики и подготовки пациент может начать процедуры.

Преимущества клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Клеточная терапия при демиелинизирующих заболеваниях и нарушениях ЦНС не только уменьшает проявления заболевания и замедляет его прогрессирование, но и комплексно влияет на первопричину и восстановление. Перед введением МСК проводится индивидуальная подготовка, включающая процедуры плазмафереза. В результате клеточной терапии в Институте VIRTUS к пациенту возвращаются подвижность, уверенность и независимость. Таким образом, уменьшается риск инвалидности и улучшается качество жизни пациента, насколько это возможно в его состоянии.

Принцип действия клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Если консервативная терапия — это симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений демиелинизирующих заболеваний, то клеточная терапия направлена на работу с их причинами и механизмом действия. Итак, принципы действия МСК при демиелинизирующих заболеваниях включают:

  • иммуномодуляцию — подавляют агрессивный иммунный ответ, разрушающий миелин;
  • стимуляцию ремиелинизации — выделяют факторы роста, которые стимулируют олигодендроциты к восстановлению миелиновой оболочки;
  • нейропротекцию — защищают нейроны от апоптоза, восстанавливают структуру аксонов;
  • улучшение микроциркуляции нервных тканей — улучшают снабжение кислорода и питательных веществ;
  • уменьшение воспаления и отека нервных структур, облегчение симптомов.

Разобравшись с принципами действия МСК, пришло время уделить внимание подготовке к клеточной терапии.

Результаты клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

МСК создают новые возможности для регенерации поврежденного миелина. Результатами клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях являются:

  • улучшение моторики, уменьшение слабости и скованности;
  • восстановление чувствительности, уменьшение онемения;
  • улучшение зрения и координации;
  • уменьшение мышечных болей, судорог;
  • улучшение когнитивных функций, настроения, памяти.

В целом частота обострений уменьшается, а заболевание стабилизируется. Это приводит к большей самостоятельности человека с демиелинизирующим заболеванием в повседневной жизни.

Популярные вопросы

Лечится ли демиелинизация?

Демиелинизирующие заболевания считаются неизлечимыми. Тем не менее симптоматическая и поддерживающая терапия позволяет стабилизировать состояние пациента и замедлить развитие болезни. Клеточная терапия — это инновационное направление лечения, которое влияет на саму причину заболевания.

Хотите
увидеть примеры
До и После?

Результаты наших операций и процедур убеждают лучше любых слов. Судите сами!

Подготовка к клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Подготовка к клеточной терапии начинается с первичной диагностики, которая включает неврологическое обследование, анализы и МРТ. С полученными результатами пациент приходит на консультацию врача клеточных технологий Smart Cell. Его задача — разработка стратегии лечения и контроль прогресса. Следующий шаг — это плазмаферез, который выполняет следующие задачи:

  • снижает уровень воспалительных цитокинов и аутоантител;
  • очищает плазму от токсичных белков и продуктов распада миелина;
  • уменьшает иммунную агрессию и готовит организм к клеточной терапии;
  • повышает эффективность и безопасность лечения.

После плазмафереза следует забор костного мозга или подкожно-жировой клетчатки (для аутологичных МСК), культивация и подготовка МСК.

Этапы проведения клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Когда МСК готовы, происходит непосредственно введение: внутривенное (NeuroCELLNESS®) для системного воздействия на иммунитет и нервную ткань, или комбинация внутривенного с интратекальным введением (субарахноидальное/эпидуральное пространство) и/или параневральное введение (NeuroCELLNESS-Combi®). Клеточную терапию можно сочетать с курсами нейропротекторов и реабилитацией. Врач Smart Cell осуществляет динамический мониторинг состояния и при необходимости коррекцию лечения.

Реабилитация после клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях

Рекомендации по реабилитации после клеточной терапии предоставляет врач Smart Cell. Соблюдать особых ограничений не требуется, но, скорее всего, пациенту будет назначена физиотерапия и психологическая помощь.

Кадочников консультации

Консультация по лечению с помощью стволовых клеток

Готово!

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администраторы свяжутся с Вами, чтобы уточнить некоторые детали.

Видео-отзывы пациентов

Мария — Есауленко
Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Случается ситуация, когда человек просыпается утром и видит, что лицо перекосило, а мимические мышцы на одной половине работают ограничено. Значительно реже встречается паралич лицевого…
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — это методика современной аппаратной косметологии, направленная на безоперационное омоложение и подтяжку кожи.
Безопасное увеличение груди

Безопасное увеличение груди

Маммопластика уверенно удерживает первое место в мире по количеству операций – пожалуй, с того момента, как пластическая хирургия стала общедоступной.
Методы увеличения губ

Методы увеличения губ

В современном мире существует ярко выраженный тренд на пухлые и четко выраженные губы. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных методах увеличения губ.
Как избавиться от морщин под глазами?

Как избавиться от морщин под глазами?

Морщины под глазами – проблема, которая рано или поздно появляется в жизни каждого человека, а как эффективно бороться с морщинами под глазами вы узнаете…
Что такое клеточная терапия и в чем её преимущества

Что такое клеточная терапия и в чем её преимущества

Клеточную терапию применяют для лечения сложных заболеваний, реабилитации после травм, а также омоложения организма.
Стволовые клетки жировой ткани: что это такое?

Стволовые клетки жировой ткани: что это такое?

В этой статье речь пойдет о перспективах получения стволовых клеток (СК) из собственного жира человека
Оставьте отзыв
Задайте вопрос