NeuroCELLNESS® и NeuroCELLNESS-Combi® — программа лечения демиелинизирующих заболеваний, включающая клеточную терапию и различные виды ее введения, нейропротекцию для восстановления миелина.
Демиелинизирующие заболевания — это серьезные хронические расстройства нервной системы, которые возникают вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных волокон. Миелин обеспечивает изоляцию аксонов и скорость проведения нервных импульсов, поэтому его повреждение приводит к нарушению моторики, чувствительности, зрения, когнитивных функций и даже жизненно важных процессов.
Демиелинизация возникает вследствие аутоиммунного воспаления, инфекционных агентов или генетических нарушений, поражающих центральную или периферическую нервную систему.
Полного лечения, способного победить болезнь и вернуть утраченные функции, в настоящее время не существует, но улучшить состояние пациента и уменьшить симптомы помогает клеточная терапия. NeuroCELLNESS® и NeuroCELLNESS-Combi® — программы лечения демиелинизирующих заболеваний, включающие различные виды введения мезенхимальных стволовых клеток и нейропротекцию для восстановления миелина.
Что такое демиелинизирующие заболевания и какие они бывают?
Демиелинизирующие заболевания — это серьезные хронические расстройства нервной системы, которые возникают вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных волокон. Миелин — это вещество, покрывающее нервные волокна, помогающее быстро передавать нервные импульсы, поэтому его повреждение приводит к нарушению моторики, чувствительности, зрения, когнитивных функций и даже жизненно важных процессов. К списку демиелинизирующих заболеваний относятся:
- рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание ЦНС, приводящее к многофокусным поражениям головного и спинного мозга;
- хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (CIDP) — прогрессирующее поражение периферических нервов;
- острая демиелинизирующая полинейропатия (синдром Гийена-Барре) — острый аутоиммунный процесс с риском параличей;
- лейкоэнцефалопатия — поражение белого вещества головного мозга различного происхождения с разными симптомами;
- постинфекционная демиелинизация — после вирусных или бактериальных инфекций;
- болезнь Девика (оптикомиелит) — аутоиммунное поражение центральной нервной системы, затрагивающее спинной мозг и зрительный нерв.
Сюда же можно отнести энцефаломиелиты (поражения головного и спинного мозга) различного генеза.
Причины, симптомы и факторы риска демиелинизирующих заболеваний
Демиелинизирующие заболевания нервной системы можно классифицировать по причинам. В частности, они возникают из-за генетической предрасположенности, аутоиммунного процесса, интоксикации или вирусных агентов. К последним относятся вирусы группы TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес), вирус Эпштейн-Барр, ВИЧ и другие. Если анализ крови на иммуноглобулины показал наличие соответствующих антител, то пациенты с демиелинизирующими заболеваниями должны лечиться у инфекциониста. Симптомы острых демиелинизирующих заболеваний следующие:
- слабость в конечностях, нарушение походки, координации;
- онемение, покалывание, потеря чувствительности;
- нарушение зрения (размытость, двоение, потеря остроты);
- боль в спине, конечностях, мышцах;
- тремор, мышечные спазмы, судороги;
- проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника (недержание);
- нарушение памяти, концентрации, депрессия.
Поскольку каждая зона мозга имеет собственные функции, выделить общие симптомы для многих заболеваний крайне сложно. Например, очаг поражения в зоне головного мозга, отвечающей за речь, может проявляться чрезмерно четким произношением, неразборчивым произношением, употреблением неправильных речевых конструкций, забыванием слов и т.д.
Показания для клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях
Клеточная терапия показана при заболеваниях ЦНС, имеющих аутоиммунную, вирусную или неопределенную природу. После обследования, диагностики и подготовки пациент может начать процедуры.
Преимущества клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях
Клеточная терапия при демиелинизирующих заболеваниях и нарушениях ЦНС не только уменьшает проявления заболевания и замедляет его прогрессирование, но и комплексно влияет на первопричину и восстановление. Перед введением МСК проводится индивидуальная подготовка, включающая процедуры плазмафереза. В результате клеточной терапии в Институте VIRTUS к пациенту возвращаются подвижность, уверенность и независимость. Таким образом, уменьшается риск инвалидности и улучшается качество жизни пациента, насколько это возможно в его состоянии.
Принцип действия клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях
Если консервативная терапия — это симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений демиелинизирующих заболеваний, то клеточная терапия направлена на работу с их причинами и механизмом действия. Итак, принципы действия МСК при демиелинизирующих заболеваниях включают:
- иммуномодуляцию — подавляют агрессивный иммунный ответ, разрушающий миелин;
- стимуляцию ремиелинизации — выделяют факторы роста, которые стимулируют олигодендроциты к восстановлению миелиновой оболочки;
- нейропротекцию — защищают нейроны от апоптоза, восстанавливают структуру аксонов;
- улучшение микроциркуляции нервных тканей — улучшают снабжение кислорода и питательных веществ;
- уменьшение воспаления и отека нервных структур, облегчение симптомов.
Разобравшись с принципами действия МСК, пришло время уделить внимание подготовке к клеточной терапии.
Результаты клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях
МСК создают новые возможности для регенерации поврежденного миелина. Результатами клеточной терапии при демиелинизирующих заболеваниях являются:
- улучшение моторики, уменьшение слабости и скованности;
- восстановление чувствительности, уменьшение онемения;
- улучшение зрения и координации;
- уменьшение мышечных болей, судорог;
- улучшение когнитивных функций, настроения, памяти.
В целом частота обострений уменьшается, а заболевание стабилизируется. Это приводит к большей самостоятельности человека с демиелинизирующим заболеванием в повседневной жизни.