Дакриоцистит – это воспаление в слезном канале и мешке (полости, в которой образуются слезы). Лечение дакриоцистита условно можно разделить на два этапа: консервативная терапия и хирургическая.
Показания и противопоказания к лечению дакриоцистита
Дакриоцистит – это воспаление в слезном канале и мешке (полости, в которой образуются слезы). Внешне воспалительный процесс и симптомы дакриоцистита могут выражаться:
В появлении гнойников и фурункулов в уголке глаза, около слезно-носового канала
Неконтролируемой слезоточивости глаз
Слезный мешок находится в носослезном канале, благодаря чему жидкость может как вытекать из глаз, так и течь из носа. В ситуации. когда канал забился или сузился, слезный мешок не опорожняется, и в нем развивается воспалительный процесс – воспаление слезных протоков в том числе – который является показанием к лечению дакриоцистита.
Противопоказанием для лечения является только общее состояние пациента, которое не позволяет проводить операцию.
Подготовка к лечению дакриоцистита
Длительной подготовки к лечению дакриоцистита нет. Диагноз ставит врач-офтальмолог, при наличии внешних симптомов (неконтролируемое течение слез, наличие гнойничков и фурункулов в уголке глаза). Как правило, офтальмолог прибегает пытается устранить проблему без операции – например, проводя зондирование при дакриоцистите. В случае, когда консервативное лечение нарушений оттока слезы из глаза не принесло результата, врач может рекомендовать проведение дакриоцисториностомии – операции, которая расширяет носослезный канал и создает новое соустье над местом расширения. Лечение проводит хирург-отоларинголог.
Реабилитация после дакриоцисториностомии
В течении двух недель после операции пациент ходит на перевязки и использует глазные капли, рекомендуется избегать физических нагрузок. Через месяц после операции человек приходит на повторный осмотр.
Скорость полного заживления занимает от одного до двух месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Популярные вопросы
Что будет, если не лечить дакриоцистит?
Если не лечить дакриоцистит, воспаление слезного мешка может привести к появлению гнойников и постоянному вытеканию жидкости из слезного канала. Как правило, дакриоцистит также сопровождается болезненными ощущениями.
Что такое врожденный дакриоцистит
Врожденный дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, которое развилось в результате врожденной непроходимости или сужения носослезного канала. Врожденное заболевание может встречаться у детей любых возрастов – бывает даже дакриоцистит у новорожденных.
Когда проходит дакриоцистит
Дакриоцистит не проходит сам по себе, только после очищения слезного мешка.
Можно ли гулять при дакриоцистите?
При дакриоцистите можно гулять, если нет обратной рекомендации доктора.
Этапы лечения дакриоцистита
Лечение дакриоцистита условно можно разделить на два этапа: консервативная терапия (промывание, зондирование, медикаментозное лечение, массаж при дакриоцистите) и хирургическая. Хирургическое лечение (дакриоцисториностомия) – это операция одного дня.
Само вмешательство длится 60-90 минут, после чего показано сутки стационарного наблюдения. Уже на следующий день пациент может отправиться домой. В некоторых случаях пациент может отправиться домой в день операции, если операция прошла без осложнений и общее состояние позволяет это сделать.
К преимуществам эндоскопической дакриоцисториностомии в клинике VIRUS можно отнести:
Малоинвазивность и отсутствие разреза – операция проводится путем прокола.
Отсутствие необходимости проведения косметической пластики как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.
Быстрое восстановление функции.
Существует также лазерная дакриоцисториностомия – операция, во время которой хирург использует лазер или бор.
Способ, преимущества и недостатки каждого метода лечения врач и пациент обсуждают на консультации перед планированием вмешательства.
Ежедневно мы работаем над улучшением качества работы и стандартов Института VIRTUS, и признание клиентов – самый ценный актив, которым мы гордимся!
Будем крайне признательны, если Вы продублируете положительный отзыв на сервисах Google и 2Gis по ссылкам ниже:
Для Вашего удобства мы скопировали текст отзыва в буфер обмена.
Задайте вопрос
Ваш вопрос будет адресован профильному специалисту VIRTUS.
Готово!
Ваш вопрос будет адресован профильному специалисту VIRTUS. Ответ будет отправлен на указанный e-mail, а также на страницу «Вопросы и ответы» без указания Ваших данных.
Надеемся Вам будет интересно и полезно изучить какие вопросы были заданы другими клиентами и пациентами Института VIRTUS: