В случае верхнечелюстной (гайморовой) пазухи ее естественное соустье прикрыто тонкой косточкой — крючковидным отростком. И у детей, и у взрослых может случиться так, что этот отросток очень плотно прилегает к стенке орбиты, естественное соустье блокируется и воздух перестает поступать в пазуху. Создаются условия вакуума и отросток затягивается все больше.
Поэтому ателектаз верхнечелюстной пазухи — это коллапс и прогрессирующее втяжение стенок верхнечелюстной пазухи, боковых и орбитальной. Его еще называют синдромом «молчащего синуса», потому что человек даже не знает о таком состоянии, у него отсутствуют какие-либо жалобы.
Показания и противопоказания к лечению синдрома молчащего синуса
Ателектаз верхнечелюстного синуса обычно не беспокоит человека в течение продолжительного времени и его диагностируют случайно по результатам компьютерной томографии, когда назначается исследование по другим причинам. Иногда ателектаз сочетается с гипоплазией (недоразвитием) гайморовой пазухи. Как правило, это состояние не требует активных действий, но человек должен оставаться под наблюдением и приходить на регулярные контрольные осмотры к отоларингологу и офтальмологу (при необходимости).
Чаще эта патология встречается у детей. Изменения их внешнего вида стремительные, поэтому посещать отоларинголога нужно каждые три-шесть месяцев.
У взрослых признаком синдрома немой пазухи может быть возникновение косметического дефекта: через отрицательное давление в пазухе происходит втяжение орбитальной стенки и глаз начинает западать. Это происходит очень медленно и ускользает от внимания человека, если не сравнить его вид со старыми фотографиями. Крайняя степень синдрома немой пазухи сопровождается заметным западением глаза и появлением нарушения зрения — диплопии (двоения в глазах). Собственно, эти признаки и являются показанием для проведения хирургического вмешательства. Или же ЛОР-хирург делает операцию по просьбе пациента, который не планирует ждать заметных осложнений.
Противопоказания к проведению операции по лечению синдрома немой пазухи общехирургические: наличие воспалительного процесса, обострение хронического заболевания или состояние, сопровождающееся нарушением свертывания крови.
Результат лечения синдрома молчащего синуса
В результате хирургического лечения синдрома молчащего синуса будет восстановлено соустье, которое уже не зарастет. Соответственно, восстановится вентиляция и функция гайморовой пазухи. Относительно косметического дефекта (асимметрии лица и западения глаза), то с возвращением крючковидного отростка на место глаз также должен вернуться к нормальному состоянию. Если же этого не произойдет через полгода, следует проконсультироваться с пластическим хирургом и офтальмологом относительно корректирующей операции.
Что будет, если не лечить синдром молчащего синуса
Если человек не желает лечить синдром молчащего синуса даже при наличии показаний к операции, он рискует тем, что его зрение ухудшится еще больше. Лицевая асимметрия станет еще ярче выраженной, и игнорировать ее уже не получится. Поэтому так важна консультация всех троих специалистов — ЛОР-хирурга, пластического хирурга и офтальмолога, которые смогут наглядно объяснить человеку все риски и возможные последствия его решения.