+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение одонтогенного гайморита

Лечение одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит это одностороннее (как правило) воспаление в правой или левой гайморовой пазухе, связанное с инфекцией возле корней зубов. Если воспалительный процесс длится достаточно долго, то поражает и решетчатую кость, тогда говорим уже о гаймороэтмоидите.

Услуга доступна в филиалах:
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
Лечение одонтогенного гайморита

Причиной возникновения одонтогенного гайморита могут быть кисты возле корней зубов, попадание пломбировочных материалов в гайморову пазуху, перфорация слизистой оболочки во время стоматологического лечения или дентальной имплантации и т.п.

Показания и противопоказания к лечению одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит может быть острым или хроническим. Симптомы одонтогенного гайморита, с которыми к отоларингологу обращаются пациенты, обычно следующие:

  • боль, заложенность в ухе;
  • заложенность носа;
  • ощущение давления на глаза;
  • выделения из носа, имеющие неприятный запах;
  • ощущение стекания по задней стенке глотки;
  • иррадиация боли в глаз, щеку или ухо, когда воспаление подходит к тройничному или подглазничному нерву.

Острый одонтогенный гайморит обычно начинается с непролеченного воспаления зуба. Приблизительно через неделю пациент чувствует смрад из носа и приходит на консультацию ЛОР-хирурга. Компьютерная томография показывает гнойный одонтогенный гайморит, и отоларинголог назначает медикаментозное лечение. После снятия воспаления гайморовой пазухи пациент лечит зуб у стоматолога и приходит на повторную КТ. Если пазуха очистилась естественным путем, это замечательно, но чаще есть необходимость расширить естественное соустье, чтобы улучшить отток гноя и слизи. После этого пациенту становится лучше.

Возможен вариант, когда признаки одонтогенного гайморита (стекание по задней стенке, боль, дискомфорт) проявляются после стоматологического лечения вследствие попадания пломбировочного материала или перфорации оболочки гайморовой пазухи. А иногда одонтогенный гайморит в таком случае себя никак не проявляет, и когда пациент обращается через некоторое время после удаления зуба по поводу заложенного носа, мы не находим ничего, кроме незначительного отека. Но на КТ видим пломбировочный материал в гайморовой пазухе, который уже успел порасти грибком. К сожалению, это хронический одонтогенный гайморит, и в таком случае медикаменты бессильны необходимо хирургическое лечение.

Противопоказания для проведения операции по лечению гайморита общехирургические: аллергия на антибиотик, который мы используем, онкопатологии, гепатит, ВИЧ, нарушение свертываемости крови.

Результат лечения одонтогенного гайморита

Результатом лечения одонтогенного гайморита является чистая гайморова пазуха без воспаления, боли и гноя при условии санации верхних зубов. Во время расширения соустья защитная функция слизистой оболочки и отток слизи не нарушаются.

Лечение одонтогенного гайморита-1

Цепколенко Александра, отоларинголог, ЛОР-хирург Института VIRTUS. Кандидат медицинских наук

Что будет, если не лечить одонтогенный гайморит

Постоянное присутствие гноя в гайморовой пазухе при недолеченном одонтогенном гайморите это хроническая интоксикация всего организма, которая его истощает. К тому же, воспаление распространяется и это приводит, в частности, к орбитальным осложнениям: боли в глазах, ухудшению зрения вплоть до его потери и т.п.

Популярные вопросы

Может ли гной из зуба выходить через нос?

Да. Когда гайморова пазуха заполняется гноем, он выходит через соустья в носовую полость, и человек чувствует неприятный запах из носа. Это является одним из симптомов острого одонтогенного гайморита.

Как образуется одонтогенный гайморит?

Само название «одонтогенный гайморит» говорит о том, что первоначальная проблема заключается в воспалительных процессах возле корней зубов, прилегающих к гайморовой полости. В частности, это может быть заболевание зуба или киста. Обычно такие случаи гайморита лечатся без операции. В отдельных случаях одонтогенный гайморит вызывает неудачное лечение у стоматолога, когда в гайморову пазуху попадает часть дентального импланта или пломбировочный материал.

К чему приводит одонтогенный гайморит?

Следует понимать, что постоянная интоксикация при гнойном одонтогенном гайморите уже не приводит ни к чему хорошему. Но воспаление продолжает распространяться, затрагивая тройничный и подглазничный нерв и орбиту, что вызывает все более серьезные осложнения.

Подготовка к лечению одонтогенного гайморита

Первое, что следует сделать при подготовке к лечению одонтогенного гайморита (синусита) это компьютерная томография, которая покажет, что происходит внутри гайморовой полости и нужна ли пациенту операция. Если он уже пролечился у стоматолога, но воспаление в пазухе не прошло, или речь идет о хроническом одонтогенном гайморите, назначается стандартная предоперационная подготовка: консультация ЛОР-хирурга, анестезиолога и сдача необходимых анализов (клинические анализы крови и мочи, коагулограмма, флюорография и др.).

Этапы лечения одонтогенного гайморита

Операция по лечению одонтогенного гайморита проходит эндоскопически под общим наркозом. Она предусматривает расширение естественного соустья между гайморовой пазухой и носовой полостью без повреждения слизистой оболочки. Через это соустье мы убираем остатки стоматологических материалов, которые остались в пазухе, и обеспечиваем лучший отток гноя и слизи. Для этого имеем инструменты со всеми необходимыми изгибами, благодаря чему недоступных мест в гайморовой пазухе для нас нет. Если одонтогенный гайморит вызвали изменения корней зубов или пристеночные кисты, к процессу привлекаются стоматологи. При необходимости захода в гайморову пазуху не со стороны носа, а извне в операции также принимает участие челюстно-лицевой хирург.

Длительность операции обычно составляет 30-60 минут. В полость носа на время операции устанавливается гемостатическая губка. Никакие сплинты, швы и тампоны не нужны.

Лечение одонтогенного гайморита-2

Пилипюк Дмитрий, отоларинголог высшей категории, ЛОР-хирург, ведущий специалист Института VIRTUS

Реабилитация после лечения одонтогенного гайморита

Поскольку операция проводится эндоскопически, обычно нужды в госпитализации пациента нет. Уже в тот же день он может спокойно возвращаться домой. Контрольные визиты к ЛОР-хирургу назначаются на 7-й, 14-й день после операции и через месяц.

Первые 5 дней человек имеет заложенный нос, но это вполне нормально. Он получает антибиотик, спрей для носа и кровоостанавливающее средство на 3-5 дней. Чтобы восстановление прошло как можно скорее, накладывается ряд ограничений: в течение 10 дней пациенту следует воздерживаться от перелетов, посещения сауны, бани, бассейна и активных физических нагрузок.

Пилипюк Дмитрий Николаевич

Пилипюк Дмитрий Николаевич

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 16
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Цепколенко Александра Владимировна

Цепколенко Александра Владимировна

Оториноларинголог, ЛОР-хирург
Стаж работы (лет): 10
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Даюб Али Ахмедович

Даюб Али Ахмедович

Оториноларинголог, ЛОР-хирург, сурдолог
Стаж работы (лет): 10
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б

*Стоимость указана на 13.10.2025 и может быть изменена с течением времени.

Наименование услуги или вида диагностики Одесса
Судостроительная, 1Б
Киев
Константиновская, 57
Наименование услуги или вида диагностики
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57
Выберите филиал
Оториноларингология
Консультация врача-оториноларинголога высшей категории (рино- и эндоскопическое обследование) 800
Консультация врача-оториноларинголога (рино- и эндоскопическое обследование) 600
Консультация врача-оториноларинголога (без эндоскопического обследования) 600
Повторная консультация врача-оториноларинголога 600
Кадочников консультации

Онлайн-регистратура

Готово!

Заявка отменена

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администарторы свяжутся с Вами для подтверждения даты и времени консультации.

Ваша заявка:
Филиал VIRTUS
Специалист
Дата

Видео-отзывы пациентов

(Українська) Ариша (Александра)
Copy
Copy
(Українська) 40 хвилин (Александра)
(Українська) Пан консул (Александра)
(Українська) Відновлення слуху
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

Многие люди имеют искривленную носовую перегородку — это может быть как врожденная патология, так и приобретенная в детстве или во взрослом возрасте в результате…
Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это дискомфорт ночью, мешающий окружающим, а также серьезная угроза здоровью.
Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Раньше операции на ухе, горле или носе часто сопровождались разрезами и длительным восстановлением. Современная медицина сделала огромный шаг вперед: сегодня на помощь приходит эндоскопия…
Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

ЛОР-болезни у детей доставляют дискомфорт малышам и могут приводить к осложнениям. Родители волнуются, как защитить ребенка от постоянных насморков, отитов и ангин?
Аллергический ринит: современные методы диагностики и терапии

Аллергический ринит: современные методы диагностики и терапии

Аллергический ринит доставляет дискомфорт: постоянная заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение снижают качество жизни.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос