+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Сила мышц тазового дна у женщин после родов и влияние на нее консервативных методов лечения

Сила мышц тазового дна у женщин после родов и влияние на нее консервативных методов лечения

Мышцы тазового дна – не та часть тела, которой уделяется много времени или которую можно прокачать в спортзале. А ведь именно эти мышцы удерживают матку в анатомически правильном положении, не опуская ее опущения. Почему важно заботиться об интимных мышцах и что делать, если опущение произошло, вместе со специалистами клиники VIRTUS разберемся в этой статье.

Почему происходит опущение матки?

Для начала важно разобраться, что же это за проблема и чем она характеризуется. Опущение – это смещение дна и шейки матки с правильного, идеально продуманного природой положения. Как правило, проблема возникает в результате ухудшения фиксации мышц тазового дна и связок матки, чаще всего встречается в период после рождения ребенка или во время менопаузы.

Гинекологи выделяют следующие причины возникновения проблемы:

  • Результат хирургического вмешательства в зону половых органов
  • Проблемы с иннервацией мочеполовой системы – становится сложнее контролировать мочеиспускание, этот процесс перестает быть естественным и автоматическим – мышцы не реагируют на сигналы нервной системы
  • Дефицит эстрогенов – например, во время кормления грудью или в период менопаузы
  • Ожирение
  • Процессы изменений соединительной ткани организма, которые приводят к нарушению воспроизведения и функционирования коллагена
  • Последствия родовой деятельности: повреждение мышц в результате родовых травм или под влиянием наложения щипцов, глубокие разрывы промежности, крупный плод, частые и многочисленные роды

Какие риски несет в себе заболевание?

Анатомические неудобства – не единственная и далеко не главная жалоба в случае с опущением матки. На ранних стадиях развитие болезни сопровождается болью и неудобствами при ходьбе, давлением в зоне крестца или нижней части живота, ноющими болями, ощущениями наличия инородных тел во влагалище, дискомфорте при половом акте, изменениями в процессе менструального цикла: усилением или уменьшением выделений и болевого синдрома, их сопровождающего.

Эта проблема не пройдет сама по себе, и, со временем, по мере развития заболевания, к описанным выше неприятным ощущениям могут добавиться различные урологические проблемы, начиная от недержания и заканчивая воспалительными процессами в почках.

Частыми спутниками заболевания бывает варикозное расширение вен и проблемы с кишечником.

Как диагностировать проблему?

Как правило, самостоятельная диагностика проблемы в домашних условиях невозможна – конечно же, если это уже не крайняя степень, когда орган выпадает наружу, например, даже при чихании. Поставить диагноз и назначить качественную терапию должен исключительно гинеколог, исходя из клинической картины.

Специалисты разделяют три степени градации проблемы:

  1. степень – матка покидает анатомически корректное место в организме, а входное отверстие в канал ее шейки расположен ниже нормального состояния. При этом даже при натуживании орган не покидает организм.
  2. степень – ее еще называют неполным выпадением. Частично матка выходит за границы половых органов при натуживании или даже без дополнительного воздействия.
  3. степень – полное выпадение, когда орган покидает организм не только при натуживании, но и в результате не связанных с маткой процессов – например, чихания или кашля, и самопроизвольно не возвращается на место.

Важно отметить тот факт, что сама по себе матка не опустится и не выпадет – практически всегда этот процесс связан с опущением или выпадением влагалища.

Способы лечения проблемы

Универсальной «волшебной пилюли» при опущении или выпадении матки нет – терапия подбирается под каждый индивидуальный случай, с учетом анамнеза пациентки и наличия сопутствующих проблем. Используется два основных метода: хирургический и консервативный.

При хирургической методике совершаются пластические операции по иссечению и ушиванию тканей для восстановления дородового, анатомически корректного состояния. Как правило, к этому способу прибегают уже на крайних стадиях опущения.

В других случаях гинекологи пользуются более консервативными методиками:

  • Ортопедическими: с использованием влагалищных тампонов или пессариев – специальных резиновых колец, которые становятся опорой для опустившейся матки
  • Лечебными упражнениями, направленными на укрепление мышц пресса, а также мышц тазового дна
  • Гинекологический массаж
  • Заместительной терапией эстрогенами для укрепления мышц тазового дна
  • Местной терапией

Профилактика опущения матки

Патологии такого рода не возникают из ниоткуда – как правило, их развитие начинается еще из пубертатного периода. Важно еще с подростковых лет контролировать массу тела, избегать подъема тяжестей и соблюдать режим дня и труда.

Во время беременности абсолютно запрещено пускать все на самотек, необходимо состоять на учете у гинеколога и неукоснительно исполнять его указания. При родовой деятельности важна грамотная акушерская помощь, которая поможет не допустить затяжных родов и произвести малыша на свет с минимальным травматизмом – как для организма женщины, так и плода. В послеродовое время показана специальная гимнастика и миоэлектростимуляция – впрочем, гимнастика рекомендуется всем женщинам, вне зависимости от возраста и наличия детей.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля – пожалуй, наиболее доступный и популярный способ укрепления интимных мышц, а именно: тазового дна, влагалища и матки. Как и при любых других физических упражнениях, стоит начинать с небольшого количества подходов, постепенно наращивая частоту и количество повторений.

Само упражнение выполняется в положении сидя, например, на краю стула и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо медленно сжать и напрячь мышцы таким образом, будто останавливаете мочеиспускание. В таком положении нужно зафиксироваться на три секунды, после чего можно расслабиться.
  2. Ритмично чередуйте напряжение и расслабление мышц, стараясь делать это быстро.
  3. Сосредоточьтесь и напрягите мышцы влагалища таким способом, как будто выталкивая посторонний предмет.

Регулярное выполнение упражнений Кегеля, в сочетании с общей гимнастикой и занятиями, укрепляющими брюшной корсет и внутреннюю сторону бедер, помогут избежать множества неприятных последствий родовспоможения и станут не только отличной профилактикой выпадения матки и влагалища, но и приятным бонусом, который улучшить качество сексуальной жизни.

   4 из 5 на основе 3 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат