+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 364 80 50 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Сила мышц тазового дна у женщин после родов и влияние на нее консервативных методов лечения

Сила мышц тазового дна у женщин после родов и влияние на нее консервативных методов лечения

Мышцы тазового дна – не та часть тела, которой уделяется много времени или которую можно прокачать в спортзале. А ведь именно эти мышцы удерживают матку в анатомически правильном положении, не опуская ее опущения. Почему важно заботиться об интимных мышцах и что делать, если опущение произошло, вместе со специалистами клиники VIRTUS разберемся в этой статье.

Почему происходит опущение матки?

Для начала важно разобраться, что же это за проблема и чем она характеризуется. Опущение – это смещение дна и шейки матки с правильного, идеально продуманного природой положения. Как правило, проблема возникает в результате ухудшения фиксации мышц тазового дна и связок матки, чаще всего встречается в период после рождения ребенка или во время менопаузы.

Гинекологи выделяют следующие причины возникновения проблемы:

  • Результат хирургического вмешательства в зону половых органов
  • Проблемы с иннервацией мочеполовой системы – становится сложнее контролировать мочеиспускание, этот процесс перестает быть естественным и автоматическим – мышцы не реагируют на сигналы нервной системы
  • Дефицит эстрогенов – например, во время кормления грудью или в период менопаузы
  • Ожирение
  • Процессы изменений соединительной ткани организма, которые приводят к нарушению воспроизведения и функционирования коллагена
  • Последствия родовой деятельности: повреждение мышц в результате родовых травм или под влиянием наложения щипцов, глубокие разрывы промежности, крупный плод, частые и многочисленные роды

Какие риски несет в себе заболевание?

Анатомические неудобства – не единственная и далеко не главная жалоба в случае с опущением матки. На ранних стадиях развитие болезни сопровождается болью и неудобствами при ходьбе, давлением в зоне крестца или нижней части живота, ноющими болями, ощущениями наличия инородных тел во влагалище, дискомфорте при половом акте, изменениями в процессе менструального цикла: усилением или уменьшением выделений и болевого синдрома, их сопровождающего.

Эта проблема не пройдет сама по себе, и, со временем, по мере развития заболевания, к описанным выше неприятным ощущениям могут добавиться различные урологические проблемы, начиная от недержания и заканчивая воспалительными процессами в почках.

Частыми спутниками заболевания бывает варикозное расширение вен и проблемы с кишечником.

Как диагностировать проблему?

Как правило, самостоятельная диагностика проблемы в домашних условиях невозможна – конечно же, если это уже не крайняя степень, когда орган выпадает наружу, например, даже при чихании. Поставить диагноз и назначить качественную терапию должен исключительно гинеколог, исходя из клинической картины.

Специалисты разделяют три степени градации проблемы:

  1. степень – матка покидает анатомически корректное место в организме, а входное отверстие в канал ее шейки расположен ниже нормального состояния. При этом даже при натуживании орган не покидает организм.
  2. степень – ее еще называют неполным выпадением. Частично матка выходит за границы половых органов при натуживании или даже без дополнительного воздействия.
  3. степень – полное выпадение, когда орган покидает организм не только при натуживании, но и в результате не связанных с маткой процессов – например, чихания или кашля, и самопроизвольно не возвращается на место.

Важно отметить тот факт, что сама по себе матка не опустится и не выпадет – практически всегда этот процесс связан с опущением или выпадением влагалища.

Способы лечения проблемы

Универсальной «волшебной пилюли» при опущении или выпадении матки нет – терапия подбирается под каждый индивидуальный случай, с учетом анамнеза пациентки и наличия сопутствующих проблем. Используется два основных метода: хирургический и консервативный.

При хирургической методике совершаются пластические операции по иссечению и ушиванию тканей для восстановления дородового, анатомически корректного состояния. Как правило, к этому способу прибегают уже на крайних стадиях опущения.

В других случаях гинекологи пользуются более консервативными методиками:

  • Ортопедическими: с использованием влагалищных тампонов или пессариев – специальных резиновых колец, которые становятся опорой для опустившейся матки
  • Лечебными упражнениями, направленными на укрепление мышц пресса, а также мышц тазового дна
  • Гинекологический массаж
  • Заместительной терапией эстрогенами для укрепления мышц тазового дна
  • Местной терапией

Профилактика опущения матки

Патологии такого рода не возникают из ниоткуда – как правило, их развитие начинается еще из пубертатного периода. Важно еще с подростковых лет контролировать массу тела, избегать подъема тяжестей и соблюдать режим дня и труда.

Во время беременности абсолютно запрещено пускать все на самотек, необходимо состоять на учете у гинеколога и неукоснительно исполнять его указания. При родовой деятельности важна грамотная акушерская помощь, которая поможет не допустить затяжных родов и произвести малыша на свет с минимальным травматизмом – как для организма женщины, так и плода. В послеродовое время показана специальная гимнастика и миоэлектростимуляция – впрочем, гимнастика рекомендуется всем женщинам, вне зависимости от возраста и наличия детей.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля – пожалуй, наиболее доступный и популярный способ укрепления интимных мышц, а именно: тазового дна, влагалища и матки. Как и при любых других физических упражнениях, стоит начинать с небольшого количества подходов, постепенно наращивая частоту и количество повторений.

Само упражнение выполняется в положении сидя, например, на краю стула и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо медленно сжать и напрячь мышцы таким образом, будто останавливаете мочеиспускание. В таком положении нужно зафиксироваться на три секунды, после чего можно расслабиться.
  2. Ритмично чередуйте напряжение и расслабление мышц, стараясь делать это быстро.
  3. Сосредоточьтесь и напрягите мышцы влагалища таким способом, как будто выталкивая посторонний предмет.

Регулярное выполнение упражнений Кегеля, в сочетании с общей гимнастикой и занятиями, укрепляющими брюшной корсет и внутреннюю сторону бедер, помогут избежать множества неприятных последствий родовспоможения и станут не только отличной профилактикой выпадения матки и влагалища, но и приятным бонусом, который улучшить качество сексуальной жизни.

Кадочников консультации

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Блефаропластика (пластика век) предусматривает удаление избытка кожи на верхних веках и мешков под глазами (жировых грыж) на нижних. 
#эстетическая хирургия
Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Неэстетичный внешний вид живота после сильного похудения или беременности и родов — довольно распространенная проблема, которую можно решить с помощью абдоминопластики.
#эстетическая хирургия
В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

Все больше людей уделяют пристальное внимание своей внешности и не желают мириться с некоторыми эстетическими недостатками, которые может исправить пластический хирург. 
#эстетическая хирургия
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. 
#ЛОР
Факты и мифы о лазерной эпиляции

Факты и мифы о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — медицинская процедура, при которой высококонцентрированный луч света (лазер) замедляет рост волос, повреждая волосяные фолликулы.
#косметология, #лазерные технологии
Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Абдоминопластика — это операция по улучшению контуров живота за счет удаления избытков кожных тканей и сшивания мышц передней брюшной стенки.
#эстетическая хирургия
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
#ЛОР
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат